2022冬奥速滑馆建筑方案竞赛启动 12家机构参与

2016-06-17 15:56 新华网

打印 放大 缩小

  原标题:北京2022年冬奥会国家速滑馆启动建筑概念方案国际竞赛

  新华社北京6月6日体育专电(记者林德韧)北京市规划委员会6日正式启动了北京2022年冬奥会的标志性场馆——国家速滑馆建筑概念方案国际竞赛活动。

  国家速滑馆是北京2022年冬奥会的标志性场馆,冬奥会期间,该场馆将承担速度滑冰项目的比赛和训练;冬奥会后,该馆将成为能够举办滑冰、冰球和冰壶等赛事及大众进行冰上活动的多功能场馆。

  据了解,国家速滑馆的建筑概念方案国际竞赛活动公告于2016年6月6日在《人民日报》、《中国日报》和《北京日报》及这三种报纸的官方网站、冬奥组委官方网站等媒体上同时发布。

  2016年6月底,竞赛活动将进行资格预审工作并评选出12家左右参赛设计机构,7月初,竞赛活动正式开始。通过此次竞赛最终将评选出3个优胜方案,实施单位可在3个优胜方案中选择1个实施方案进行国家速滑馆建设。

  目前数据显示,国家速滑馆规划用地范围约20公顷,建筑面积约8万平方米,建筑高度不超过55米,场馆坐席约12000席,其建设位置在奥林匹克森林公园规划范围内,用地为北京2008年奥运会临时场馆曲棍球场和射箭场的原址。

  北京市规划委员会建管一处处长马綮鸿表示,通过国际竞赛选取重要项目优秀建筑设计方案是国际上通行的做法,该方式既能体现公开、公平、公正,又能做到设计方案优中选优,保证设计方案的设计质量和艺术水准。

  通过国际竞赛方式确定标志式建筑的设计方案在北京市也有先例,2008年奥运会时的国家体育场“鸟巢”和国家游泳中心“水立方”等主要场馆,就是通过国际竞赛的方式选出了优秀的设计方案,并取得了良好的效果,留下了世界一流的奥运遗产。(完)

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:林德韧