时尚教母王薇薇曾是花滑选手 现男友系冬奥冠军

2016-06-17 15:56 搜狐体育

打印 放大 缩小

  北京时间6月5日,在婚纱领域里,王薇薇(Vera Wang)可以说是教主级别的人物,这位即将在本月底年满67岁的时尚教母,鲜为人知的是还曾经有一段公主一般的运动生涯。在年轻的时候,王薇薇曾经是一位花样滑冰运动员,但是这段职业生涯却无功而终。不过在年过60岁之后,王薇薇再次与花样滑冰牵扯上了关系——她找到了比自己小36岁的温哥华冬奥会男单金牌得主莱萨切克,可以说是圆了自己年少时的梦想。

  王薇薇1949年6月27日出生于美国纽约曼哈顿上东区一个华裔富商家庭,她的母亲吴赤芳是民国奉系仅次于张作霖、冯德麟的三号军阀吴俊升之女,她的父亲王澄清毕业于燕京大学,后来在麻省理工学院深造,之后在美国创办了森美工业。吴赤芳在美国读书之后后在纽约定居,曾在联合国担任翻译,对衣着打扮和生活时尚重视而且着迷,并努力把王薇薇往大家名媛培养。这让王薇薇从小在时装与时尚圈耳濡目染,也对时装有了浓厚兴趣。

  不过那个时候,王薇薇还是一位花样滑冰运动员,她从8岁的时候开始练习滑冰,从事的是双人滑项目,1968年,她联手搭档詹姆斯-斯图尔特参加了全美锦标赛,当年还被《体育画报》评选为年度最佳面孔,但是19岁的王薇薇却没能入选冬奥会的美国代表队。从小生活一帆风顺的王薇薇感到了莫大的挫折,她宣布退出花样滑冰运动,转行进军时尚圈。不过王薇薇表示,自己依旧没有远离花样滑冰,因为“花样滑冰是多重的”。

  1970年,王薇薇在麦迪逊大街的一家专卖店里打工的时候,与《Vogue》杂志的编辑弗朗西斯-斯坦恩相遇了,王薇薇的谈吐颇得弗朗西斯-斯坦恩的赏识,“她让我毕业后就给她打电话。我打了,便得到了一份《Vogue》的工作。”王薇薇回忆说。

  创刊于1892年的《VOGUE》,是世界上历史最悠久的综合性时尚生活类杂志,也是影响和引领全球时尚风向的最顶尖媒体之一,被誉为“时尚圣经”。王薇薇当时在那里顺利通过了实习期,在1972年的时候成为了《VOGUE》杂志有史以来最年轻的编辑,那一年她才23岁而已。在《VOGUE》,王薇薇一干就是16年。1988年,《VOGUE》的时任主编退位,已经是资深主管级别的王薇薇向这个位置发起了挑战。但是就如同错失奥运会资格一样,王薇薇错失了主编的席位,击败她的人大名鼎鼎——安娜-温图尔,也就是《穿Prada的女魔头》电影的原著小说作者。

  王薇薇随后转投著名服装品牌拉夫-劳伦公司,担任其服装设计总监。加入该公司后不久,40岁的王薇薇迎来了自己的第一段婚姻,她与高尔夫球商阿瑟尔-贝克尔步入了婚姻殿堂。当时,王薇薇根本找不到称心如意的婚纱,她突然发现,定制婚纱存在着巨大的商机。

  1992年,与滑冰界渊源深厚的王薇薇迈出了坚实一步,她给美国花样滑冰名将南茜-克里根设计了参赛服设计了参赛服,王薇薇的作品伴随着南希-科里根,拿下了冬奥会的女单铜牌。就此,王薇薇一炮而红,1994年,她创立了以自己的名字命名的品牌。1998年,她更是让自己的好朋友、凭借着犯罪片《赌城风云》获得第53届金球奖最佳女演员奖和第68届奥斯卡奖最佳女主角提名的莎朗-斯通,穿上自己为她量身定制的一条淡紫色长裙亮相奥斯卡颁奖典礼,经由摄像机镜头的捕捉,王薇薇和莎朗-斯通这两个新人的风头一时无两。随后王薇薇的顾客名头越来越响,其中还包括小甜甜布兰妮、刘嘉玲和美国的第一夫人米歇尔-奥巴马。

  2012年,王薇薇的婚姻宣告破裂,当时她已经63岁了,而且没有生育,只是与丈夫收养了两个女孩。但是此时,人们发现,王薇薇迎来了自己的又一个春天——她找到了新男友、比自己小36岁的花样滑冰名将、温哥华冬奥会男单金牌得主莱萨切克。

  王薇薇和莱萨切克的姻缘同样来自于花样滑冰,2008年,莱萨切克找到王薇薇,邀请其给自己设计参加冬奥会的服装,两人也因此而开始交往。在拿下世锦赛金牌和冬奥会金牌的时候,莱萨切克穿着的都是王薇薇给自己设计的衣服,他表示,王薇薇就是自己的“幸运女神”。随后,莱萨切克搬进了王薇薇位于洛杉矶比弗利山庄的豪宅,两人正式确立了恋爱关系。

  因此,当邓文迪挽着小自己17岁的男友的手的时候,或许王薇薇正在一旁“笑而不语”——与花样滑冰纠缠不清的她,才是真正的人生赢家。

  (Alse)

责任编辑:戚连民(QE0001)  作者:Alse