赵英刚:中国冰雪产业发展空间大 也面临挑战

2016-06-17 15:55 网易体育

打印 放大 缩小

旨在推动中国冬季体育产业发展的2016国际冬季运动(北京)博览会(简称“冬博会”)将于10月19日至10月22日在北京国家会议中心举行。今天的发布会上,中国冰球协会主席、原国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚表示,中国冰雪运动正迎来历史性的发展机遇。

据主办方北京奥运城市发展促进会和IDG集团介绍,冬博会系以冬季运动和冰雪产业为主要内容的国际展会,目前已经得到七个国际冬季单项体育组织的支持。本届冬博会将由展览展示、高峰论坛和其他相关活动组成,融合冬季运动、冰雪产业、冬季旅游、青少年培训等多方面内容。从今年开始,冬博会预计每年举办一届。

中国冰球协会主席、原国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚在会上表示,2022年冬奥会的成功申办,使得中国冰雪运动迎来了历史性的发展机遇,这也给中国的冰雪产业带来了巨大的发展空间。

赵英刚表示,未来八到十年中,国际体育的目光将会聚焦亚洲。“2018平昌冬奥会、2020东京夏奥会以及2022年冬奥会的连续举办,将使亚洲的奥林匹克运动辐射世界。由于奥运会的独特性与影响力,亚洲将开创奥林匹克运动的未来,这为中国推进冬季运动和相关产业发展带来了巨大空间。”

赵英刚也指出,中国冬季体育产业拥有巨大的发展潜力,但同时也面临着诸多挑战。他表示,目前中国冰雪运动的硬件条件还跟不上产业井喷式的发展节奏,人才存在缺口,“我们需要抓住发展机遇,把中国的冰雪运动做大、做强。”

在赵英刚看来,本次冬博会被赋予了新的意义。他认为,体育产业博览会是促进冬奥各项筹备工作有效开展的重要平台。“利用这样一个平台,通过吸纳国外的先进技术与经验,能够让中国冬季体育产业的潜力被更好挖掘,使市场得以扩大,从而推进冬季体育产业发展,使之能够在国内做好、做实。”

对此,主办方也计划在未来5年内,将冬博会打造为与国际冬季运动资源对接,拉动中国冰雪产业发展的重要平台。(完)

责任编辑:袁帅(QN0015)