国家体育总局经济司组织召开冰雪产业研讨会

2016-06-17 16:29 国家体育总局网站

打印 放大 缩小

 

5月30日,瑞士冰雪产业专家劳伦特•凡奈特应邀在国家体育总局作了关于“全球滑雪市场发展”的主题报告。国家体育总局经济司司长王卫东、华体集团项目管理中心主任王成、北京体育大学管理学院副院长林显鹏、北京市建筑设计研究院副总建筑师陈晓民、北京安泰雪业投资管理有限公司董事长兼CEO魏庆华和国内滑雪企业相关人士参加了研讨会。

研讨会上,劳伦特先生对当前全球滑雪产业的发展概况、西方滑雪市场的演变、政府管理和滑雪场的运营模式等方面进行了详细的分析和阐述。劳伦特先生认为,当前滑雪市场主要集中在欧洲和北美地区,但滑雪市场发展空间接近饱和。近5年内的统计数据显示,欧洲滑雪人口呈现下降的趋势,缺乏新的滑雪人口的培养;而对于亚太地区来说,除了滑雪市场发展较为成熟的日本外,亚洲滑雪市场具有很大发展空间,尤其是中国,滑雪市场在近些年来呈现快速增长的态势。

劳伦特在报告中还重点分析了法国滑雪场的产权所有形式。他将法国滑雪场概括为三种,主要分为政府所有型、私有型和混合型。在法国滑雪市场发展的4个历史进程中,三种模式都对当时的市场发展起到了积极的作用。

研讨会后,与会各方积极发言并向劳伦斯提问,探讨关于滑雪产业的成熟经验。相关专家学者以我国2022年成功申冬奥为背景,探讨我国滑雪市场如何合理规划发展的问题。对此,劳伦斯表示,法国的管理模式并没有最完美的模式,滑雪市场的良性发展还需要与当地的滑雪市场相匹配,尤其要注意避免奥运会办赛过程中的铺张浪费,注重对于现有场馆的合理利用。

责任编辑:袁帅(QN0015)