冰雪运动产业落地海南的建议

2016-06-17 16:45 海南日报

打印 放大 缩小

随着我国经济发展水平的不断提高,冰雪运动产业已经成为发展迅速、前景广阔的朝阳产业。海南省在建设国际旅游岛的过程中,探索发展冰雪运动产业,可有效推动特色旅游业的发展,并形成产业带动效应,促进海南经济发展转型升级。

冰雪运动产业发展趋势

在中国经济转型的当下,体育产业本就属于朝阳产业,而冬奥会的举办无疑为冰雪产业的发展提供了一个重要契机。在北京成功获取冬奥会的举办权后,习总书记作出重要指示,强调“加快冰雪运动发展和普及,使广大人民群众受益”。国家体育总局局长刘鹏2015年年底在国务院新闻办发布会上提出,今后要引导社会各个方面投入冰雪运动场地设施的建设和冰雪运动、活动和赛事的开展。

按照国际经验分析,当人均GDP达到5000美元时,民众会对体育运动有所需求;人均GDP达到8000美元时,体育运动将成为国民经济的支柱产业之一 (根据国家统计局的数据,中国的人均GDP在2011年超过5000美元,2014年则达到了7575美元);人均GDP接近1万美元时会迎来冰雪运动发展的 “黄金期”。

相对于欧洲、日本和韩国,中国的冰雪运动产业发展虽然有一定差距,但空间与潜力很大。目前,中国的滑雪人次已经达到1000万,整个滑雪市场的营业收入预计可超百亿元人民币。而且,冰雪体育产业不仅在北方迅速发展,上海、广州、四川等地也相继建成了大型室内滑雪场。冰雪运动产业正成为不少地区、众多企业产业布局和投资的重要领域。

冰雪运动产业的价值分析

据不完全统计,目前中国滑雪市场每年产值约为120亿元,仅仅在滑雪场、住宅交通、滑雪装备等方面,中国市场就具有巨大的市场空间。而且,冰雪运动产业的全产业链,不仅仅限于上述项目,从器材、场地、赛事、培训到相关上下游产业,如旅游、地产、娱乐等,玩法多,涉及面广,发展空间巨大,产业带动效应比较明显。

2014年下发的《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》明确提出,以冰雪运动等特色项目为突破口,促进健身休闲项目的普及和提高;制定冰雪运动规划,引导社会力量积极参与建设一批冰雪运动场地,促进冰雪运动繁荣发展,形成新的体育消费热点。

根据国际经验,以冰雪运动为主要吸引点的综合旅游度假社区是滑雪场、滑冰场做大做强的主要商业模式;多种多样的运营方式是雪场运营保持高盈利的秘诀;发展冰雪产业链、布局冰雪配套设施、带动周边商圈的发展是冰雪运动产业盈利的根本所在。

海南发展冰雪运动产业的建议

海南地处中国南端,由于气候条件所限,冰雪运动产业几乎仍是空白。按照权威部门统计,全国31个省份中,已经有29个省份开展了冰雪运动,临近的广东省也已经拥有大型的室内冰雪运动场所。随着海南国际旅游岛建设的进一步深入,在海南开展冰雪运动、建设室内冰雪运动的主题场馆,不仅有助于冰雪运动在海南的落地和发展,也有助于进一步扩大海南旅游产业的服务范围、打造具有影响力的旅游标杆项目,更进一步促进海南国际旅游岛的建设。

桂林洋经济开发区具备优良的岸线资源,已经明确将旅游业和服务业作为未来重要的产业支撑。如今,开发区也正快速推进桂林洋国家热带农业公园项目,旅游业蓬勃发展。依托桂林洋开发区的岸线资源,结合国家热带农业公园项目,可以在规划的公园项目区或滨海旅游区建设大型室内冰雪运动场馆,实现冰雪运动场馆在海南省的落地,同时可以有效协同国家热带农业公园,进一步构建海口市乃至海南省旅游产业的新增长极和聚集地,打造国际旅游岛的新名片。

具体而言,依托桂林洋国家热带农业公园发展冰雪运动产业,主要包括以下几个方面:

大型室内冰雪场馆建设。在桂林洋国家热带农业公园或滨海旅游区,全面规划、科学设计,建设符合海口市、海南省实际情况,符合国际旅游岛建设需要的大型室内冰雪运动场馆。

冰雪运动配套功能完善。以冰雪运动场馆为核心,布局完善餐饮、商超、教练、科普、动物展示等配套功能,打造功能完善、服务综合、特点突出的冰雪主体综合游乐园区。

依托国家热带农业公园等区位优势,充分协同热带农业公园旅游项目,发挥临近美兰机场的区位优势,将热带农业公园和冰雪主题公园共同推介、综合串接,形成更高水平的旅游业高地。

多种功能充分发挥。以场馆为基础,不仅体现项目的休闲、娱乐价值,而且可以探索相关的主题活动、赛事承办等,全面发挥项目的社会价值和经济价值,打造项目品牌,提高影响力。

社会资源全面引入。项目的投资、建设和运营,可以充分利用当下体育产业、尤其是冰雪运动的投资热潮,全面引入和利用社会资源,充分发挥政府和社会资本的优势,共同完成项目全生命周期的各个环节,在实现高质量招商引资的同时,提升项目的专业运作和管理水平。

责任编辑:石凝(QS0003)