大健康产业联盟成立 全面推行国家冬奥产业战略

2016-06-20 15:41 网易

打印 放大 缩小

来源标题:大健康产业联盟成立 全面推行国家冬奥产业战略

经过近三年的酝酿、发展和培育,国家运动员大健康产业技术创新战略联盟于24日在哈尔滨正式成立。联盟旨在借助2022年冬奥会契机,全面推行国家冬奥产业发展战略,打造2022年冬奥会产业加油站。

据悉,国家运动员大健康产业技术创新战略联盟是根据财政部、科技部、教育部、国务院国资委、全国总工会、国家开发银行相关文件精神,由国家产业技术创新战略(培育)联盟培育构建的国内运动员大健康产业中唯一的国家级产业联盟。该联盟由国际生态修复合作组织、国际众筹网、国家龙猪生态系统产业技术创新战略联盟、国家互联网+生态修复产业技术创新战略联盟共同发起。

联盟成立后的工作重点之一是依托冬奥产业发展五大平台,全面推行冬奥产业战略,其中包括在哈尔滨体育学院建设一座建筑面积为83000平方米的冬奥中心,建立“大健康岛”项目等;二是通过冬奥产业发展战略的五大平台,紧抓北京申办2022年冬奥会成功的7年黄金发展期,努力发展以冬奥产业为核心的运动员大健康产业。

作为冬奥冠军的摇篮,哈尔滨体育学院先后为国家培养了罗致焕、王金玉、刘凤荣、申雪、赵宏博、王濛、于凤桐、张丹、张昊、周妍、岳清爽、柳荫、王冰玉以及刘佳宇、张义威等奥运名将。为我国体育事业,尤其是冰雪体育事业做出了突出贡献。

“联盟成立后,将从运动员这一最具影响力和代表性的健康人群入手,建立最具权威性和社会公信力的健康食品检测和认证体系。冬奥中心的建设就是要实现把运动员的选材、训练、身体机能检测监控、营养膳食的调配、健康营养食品的检测认证、运动损伤的治疗恢复与普通人群的体质检测、健康体检、营养膳食、医疗保健、伤病恢复等项目进行全面的资源整合,使运动员大健康成为带动全民健康的重要手段和有效途径。”冯玉龙表示。

“我们的项目不是只对运动员。成立运动员大联盟就是在食品安全问题上,从运动员这个特殊群体入手,因为运动员是代表健康水平的标志性群体。从这个群体入手,进行大系统的检测、生态、防治、复原和生产,然后通过这个群体推广之后带动全民的健康,最终目的不是局限于运动员,而是要扩展到全民健康这个领域。”冯玉龙强调说。

“大联盟的成立是一件非常有意义的事,冬奥中心座落在哈体院也为我们增了光添了彩!”女子冰壶冬奥名将岳清爽说,“接下来,大联盟将为我们做更多的准备,最最重要的是我们可以吃到放心的食品。我也希望未来哈体院能培养出更多的奥运冠军!”索契冬奥会结束后,岳清爽和队友周妍于去年9月返回哈体院,目前两人是哈体院冬季奥林匹克学院冰壶教研室的老师,“我们只是暂时休整,还没有退役,只要国家需要,我们还会为国家效力!”岳清爽表示。

首届运动员大健康产业冬奥峰会同一天在哈体院召开。与会者结合自身工作实践,围绕“冬奥产业发展战略”为冬奥产业发展献计献策,现场气氛热烈。

责任编辑:戚连民(QE0001)