冬奥会举办地张家口崇礼打造低碳发展之路

2016-06-20 15:43 网易

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥会举办地张家口崇礼打造低碳发展之路

原标题:冬奥会举办地张家口崇礼打造低碳发展之路

站在张家口崇礼县城梦特芳丹酒店的停车站场,国家电网崇礼供电公司副总经理刘志军指着地上一块一平米见方的区域说:“你看,这就是无电线充电的位置,电动车停在这里,可以自动无线充电。”

刘志军说,系统线缆走线和无线发射板均在地下,地面上有一个冷却柜和一个控制柜,置于充电位附近的绿化带内。他说,崇礼所有无线充电位均为室外露天建设,在现有的停车位上改建而成,投入使用后,不影响原有停车位正常使用。

县城里电动汽车的使用是2022年冬奥会举办地崇礼县打造低碳发展之路的一个片段。不仅如此,漫步崇礼县城街头,每个路灯头上都戴着一个类似“帽子”的光伏板,路灯用电均来自太阳能。

据崇礼县发改局负责人介绍,崇礼县规划从2015年到2020年,通过气象学技术、信息技术和储能技术对可再生能源进行时空调配,最终县城实现零碳。

目前崇礼正在规划两大能源平台,一是电力平台,预计2022年总容量达到198.5万千瓦,年发电量33.46亿千瓦时,其中风电总规划容量70万千瓦,光伏的规划为128.5万千瓦。二是热力平台,包括配电网配套设施建设、农村建筑可再生能源采暖工程、太阳能采暖热力工程等。

崇礼的低碳发展之路背后是国家级政策的支撑,随着《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》获国务院批复,张家口可再生能源示范区设立。规划的一大亮点是将在崇礼建设国际领先的“低碳奥运专区”,打造低碳奥运场馆、低碳民居,推行低碳市政和交通。

按照举办“低碳奥运”的理念和要求,力争2022年冬奥会前崇礼县用能基本使用可再生能源,并逐步在示范区内推广。

在建设低碳奥运场馆方面,以崇礼县可再生能源电力作为奥运场馆用电的主供电源,周边县区的电力作为辅助电源,实现奥林匹克中心和其他赛场用电100%采用可再生能源;建设4-6座10万平方米级以上大型太阳能集中供热站,实现奥运场馆所有建筑采用可再生能源供热。

在推行低碳市政和交通方面,采用集中和分布式相结合的供能模式,在崇礼县办公区、医院、学校、公园、广场等公共场所,用电用热全部采用可再生能源。此外,奥运村、崇礼县城、主要风景区和周边农村采暖全部采用可再生能源。奥运村和县城按照集中为主、分散为辅的方式,供暖主要采用太阳能、地热等热源,其他区域利用分布式太阳能供热。

(记者白明山)

原标题:冬奥会举办地张家口崇礼打造低碳发展之路

稿源:人民网

作者:

责任编辑:戚连民(QE0001)