五棵松已为冬奥会做足准备 场馆早有制冰系统

2016-06-20 15:57 网易

打印 放大 缩小

来源标题:五棵松已为冬奥会做足准备 场馆早有制冰系统

“在申奥成功、申办男篮世锦赛成功之后,我们一直想,五棵松体育中心能做些什么。”昨天,北京五棵松场馆运营管理有限公司总经理韩立锋表示,五棵松体育中心已经做好准备计划。

另外,北京市建筑设计研究院体育研究中心陈晓民主任直言,五棵松场馆中心在建造时,就为冬季运动做足准备,“观众席几乎不用调整,场地有制冰系统,最大的调整部分将是竞赛用房、更衣室等。”

场馆团队 从奥运至今

“五棵松体育场馆作为篮球世锦赛比赛场地以及奥运会冰球比赛场地,我们在团队建设方面,有着非常好的传统和优势。”昨天介绍团队时,五棵松体育场馆运营管理有限公司总经理韩立锋告诉记者,“我们的团队是2008年奥运会工作至今的团队,有着相当丰富的奥运会、篮球比赛经验,这也是我们的特点,而随着大赛的临近,我们也会不断丰富、完善我们的队伍。”

“我们在场地管理、内容运营和资本三个方面,也有一些想法和计划。”韩立锋坦言,“五棵松场馆群将发挥自己的优势,目前计划不仅利用好自己的资源,也希望能在北京以及全国,复制五棵松场馆利用的模式。在内容方面,现在主要是全民健身为主,今后希望增加职业冰球的比赛,完善内容。另外在资本方面,我们希望能够结合产业链条中的各个单位,实现产业升级,全面推广。”

改造方案 估算费用少

具体到五棵松体育场馆针对冬奥会的场馆改造,北京市建筑设计研究院体育研究中心主任陈晓民表示,“五棵松场馆在当年建造的时候,就考虑到了可以改为冰上场馆,场馆本身有制冰系统,所以这一部分是不太需要改造的。这也是我们继承2008年奥运遗产,充分利用自己的场馆资源。”

至于具体将如何进行调整,陈晓民表示,“其实调整整体是很小的。首先场地自己有制冰系统,条件可以满足冰球比赛。其次18000个观众席,对于观赏冰球比赛也是适宜的。而在改造部分,可能主要将是竞赛用房,比如更衣室、工作人员安排等,另外随着网络化信息化社会的发展,这方面也可能会有一定改造。”陈晓民还透露,“根据费用估算,五棵松的场地改造费用将是比较少的。”

责任编辑:戚连民(QE0001)