冬奥会催生冰雪产业 滑雪手套里有大商机

2016-06-20 15:58 网易

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥会催生冰雪产业 滑雪手套里有大商机

  “2022年冬奥会花落北京,我们别提多高兴了。虽然还有7年,但是对于我们这些民营企业来说,已经仿佛看到冬奥会带来的商机,我们一定会抓住这个千载难逢的机会。”说这话的是山东嘉祥剑华中兴滑雪制品有限公司总经理、嘉祥手套协会会长陈建华。作为年产手套近百万双的生产企业,已经提前进入2022年北京冬奥会模式。

  冰雪运动近年来日渐受到追捧,特别是滑雪在北方已经拥有大批爱好者,冬奥会的成功申办无疑将带把这股冬季体育热推向新的高潮。北京在申办时承诺,到2022年要让3亿人上冰雪,大量爱好者的参与形成了对滑雪滑冰用品的大量需求,与滑雪板、冰鞋等产品大部分依赖国外产品不同,中国的滑雪手套生产能力和市场占有率颇为可观,而滑雪手套全国最大的生产基地在山东省嘉祥县,现有自营出口权企业24家,自主品牌20多个,滑雪手套生产规模占全国的20%以上,产品销往欧美、日本、韩国等30多个国家和地区,国内市场占有率达到62.58%,国际市场份额占我国滑雪手套国际市场占有率的76.38%。

  作为行业管理者,中国针织工业协会也看到了滑雪手套产业的发展潜力和未来市场前景,不久前中国针织万里行走进了嘉祥,在考察了解当地手套企业生产规模的同时,研讨了未来7年滑雪手套市场的商业机会和产业发展趋势,及如何全面振兴中国手套产业。活动期间,中国针织工业协会手套分会成立并授牌,同时,中国针织工业协会与嘉祥县人民政府签订了《关于国家级滑雪手套行业标准共建协议》。

  面对难得的产业机遇,嘉祥的手套企业已经开始市场布局。以剑华中兴为例,陈建华说,目前自有手套品牌已经向山东省商业局申请省级著名商标,将大量投放国内市场,定位中档,滑雪爱好者将很快可以体验国产滑雪手套的舒适与功能。(中国体育报记者 王 静)

 

责任编辑:戚连民(QE0001)