速度滑冰装备攻略:选好冰鞋冰刀 体验速度狂飙

2016-06-22 14:23

打印 放大 缩小

速度滑冰冰鞋和冰刀

速度滑冰冰鞋和冰刀

新浪体育讯  2022年冬奥会来到中国,洁白纯净的冰面,风驰电掣般的速度(据权威机构测试数据,优秀速度滑冰运动员的滑行速度可以达到60km/hr以上),是不是让您无限向往自己也能够驰骋于冰上,体验速度的狂飙?

正如滑雪要选择雪板,踢足球要有球鞋,想要参与速度滑冰运动也需要具备速滑专项特点的器材——冰刀,所以无论是没有基础的初学者,有一定基础的业余爱好者还是长期从事训练的专业运动员,都需要根据自身条件和项目特点选择一双适合自己的冰刀。我们常说的冰刀实际上是冰鞋和刀管两部分的统称,对于基础不同,目的不同的参与者,在选择上要区别对待。

速滑冰鞋速滑冰鞋

冰鞋:

从材质上看,速度滑冰冰鞋材质主要有皮制、玻璃纤维和碳纤维等几种,随着科技的发展皮制的冰鞋逐渐退出历史舞台,只是用作其它材质的辅料,现在市面上都是以玻璃纤维和碳纤维材质为主的冰鞋。这两种材质性能和价格都有着很大的差别,玻璃纤维的冰鞋相对较软,硬度较差,对踝关节的支撑和保护不够,而且长时间使用后,形态容易改变且不能恢复,但是这种材质的最大优势是价格便宜,适合想尝试速度滑冰这项运动又不想有过大的经济投入的爱好者,或是偶尔锻炼的爱好者。碳纤维材质的冰鞋硬度较大,形态可以维持较长的时间,而且通过加热等手段可以适度的改变其形态,冷却后形态即固定常温状态或冷环境下不易改变,但是碳纤维的冰鞋价格相对较高,目前市面上即便是国产最便宜的碳纤维冰鞋,价格也要在1000元以上。

从鞋帮高度上看,虽然速度滑冰和短道速滑都是冰上竞速项目,但是二者在器材方面仍有较大的差别,冰鞋的鞋帮高度方面,速度滑冰冰鞋鞋帮较低,更好的保证了踝关节的灵活性;而短道速滑冰鞋的鞋帮较高,支撑性较好,但是灵活性稍差,这与两个项目的专项特点有关。短道速滑场地较小,弯道半径小,滑行过程中离心力较大,为了保证弯道高速滑行,弯道滑行时需要更大的倾倒角度,所以对踝关节稳定性要求很高。而速度滑冰场地较大,弯道半径大,没有短道速滑弯道离心力大,但是直道较长,滑行者需要更灵活的移动重心来保证直道部分的滑行速度。因此,在选择冰鞋方面,大家可以根据自身基础,踝关节专项力量以及场地条件作为依据。

从制作工艺上看,速度滑冰的冰鞋和跑步的跑鞋、自行车的骑行鞋等一样,为了保证专业运动员运动过程中足部的舒适度和良好的运动效果,都为有需要的人群提供定制的脚型鞋。但是脚型鞋造价较高,无论是国产的还是国外的速滑脚型鞋,价格低则几千元高则几万元,昂贵的价格使其并不适合普及和推广。绝大多数冰鞋分为工模普及型冰鞋,工模普及型冰鞋和普通的运动鞋一样,是按照鞋码区分的批量生产的冰鞋,这样的冰鞋对制作工艺要求并不高,所以产品的价格也相对较低。而脚型鞋则不同,正如每个人的指纹都各不相同,每个人脚型也是千差万别。制作优良的脚型鞋几乎都是手工定制,采型、倒模、制作每一个环节都是精细的手工操作,这样的冰鞋可以为足部提供良好的包裹性和舒适性,同时也提高了运动效果。但是如果穿着的冰鞋舒适性较差,就会感觉挤脚、磨脚等现象,这会严重影响运动过程中的愉悦感,而如果包裹性较差,足部在鞋内就可能会产生相对运动,这样就会分解蹬冰力量,影响蹬冰效果,更重要的是,如果长时间穿着这样的冰鞋滑冰,更会导致急性或者慢性的运动损伤。所以专业的运动员或者是有条件的速滑爱好者都会选择脚型鞋。

速滑冰刀

滑冰刀

刀管:

以1998年日本长野第18届冬奥会为分界点,科技的发展为速度滑冰成绩产生了新的飞跃,其原因就是新式CLAP冰刀的正式使用。传统的刀管,业内人士称之为死托刀,即刀体是固定的一个整体。新式CLAP冰刀被称之为脱位冰刀,即冰刀的前刀托与冰鞋形成铰链式连接,后刀托与冰鞋可以分离。当滑行者蹬冰重心前移时,后刀托可自动与冰鞋分离,避免了“死托刀”刀尖摩擦冰面增加滑行阻力,这样就延长了蹬冰距离,优化了蹬冰动作结构,加强了蹬冰效果,提高了滑行速度。CLAP脱位式冰刀虽然对专业运动员成绩提高帮助很大,但它也并非适合所有的人,初学者或者儿童在最初开始学习速度滑冰阶段还是尽量选择老式死托冰刀,它相对更稳定,新式clap冰刀,脚底下站不稳,更容易摔倒站不稳。而且即便是死托刀也有速滑刀和短道刀之分,初级,刀不要选错,速滑刀更低托更稳定,短道刀托高,稳定性差。接触速度滑冰运动应该以死托刀起步,calp冰刀可能造成后蹬冰。初期穿着死托刀可以培养正确的技术并对以后技术发展有益处,死托冰刀可以改变蹬冰效果改善后蹬冰,在弯道滑行中尤为明显。刀管,初级时可以选择国产的冰刀。质量方面,死托刀的差别不大,国产冰刀,尤其是脱位式冰刀质量相对较差,但价格低廉,主要差别在脱位冰刀的国产与进口的产品之间,进口的脱位式冰刀质量明显优于国产冰刀,无论从刀管选用的钢质,还是铰链部位的耐久度都有良好的表现,但是进口冰刀价格昂贵,适合有一定滑行基础,需要提升成绩的爱好者和专业运动员。

初学者或者儿童来说,由于缺乏专门的训练,踝关节力量不足,在冰鞋方面鞋帮不易过低、不易太软,鞋帮太低或太软孩子容易站不住,即便站住了也容易造成踝关节的内翻或外翻,如果踝关节力量很差,还需要靠膝关节力量代偿,膝关节则会出现外偏或内偏,长时间滑行对正在生长发育期的孩子来说,存在导致K型、X型和O型腿的风险。另外由于脚型冰鞋制作周期较长(一双高质量的速滑脚型鞋制作周期至少应为3个月,碳纤维的环氧树脂层至少需要4层或更多,每做一层都需要完全固化后再进行下一道工序),儿童生长速度较快,脚型鞋采模和成品制作期间脚又长了,脚型鞋制作完成时相对于脚已经小了,所以少年儿童选择速滑冰鞋最好按照号码或者实际试穿工模鞋。在选择刀管方面尽量选择死托刀,不但安全性更好,而且也更有利于培养正确的技术,打下良好的基础。

有一定基础的爱好者,这一类人可以根据自身特点和经济能力选择冰鞋和刀管,但是无论是哪一类从事速滑运动的人群,选择冰鞋的标准都应该是合脚舒服,冰鞋对脚踝包裹性不好,鞋帮和踝关节间隙大,可能造成蹬冰不集中,支撑不稳,即稳定性不好,还容易导致刀偏,立不起来刀。如果滑行技术和经济条件允许,可以选择脚型鞋和进口CLAP冰刀。

速度滑冰专业运动员的冰刀就像狙击手的枪,他们会对每一个细小的环节都非常的重视,冰鞋和刀管都会精心选择,经过一段磨合之后固定下来。如果不出现器材损坏或技术改变,他们很少会更换冰刀。现在专业运动员的冰鞋大多为脚型鞋,脚型鞋的制作厂家也会根据运动员特点适当的调整冰鞋的细节,比如鞋帮的软硬度、高度等。刀管方面,短距离力量突出的运动员大多会选择MAPLE刀,而中长距离节奏见长的则会使用VIKING刀。国际上速度滑冰冰刀的品牌主要有荷兰的maple、viking、4G等,美国的marchese,此外近几年韩国的一些品牌的冰刀也受到了部分运动员的认可。国产冰刀以黑龙冰刀名气最大,历史也最为悠久。

责任编辑:戚连民(QE0001)