北大教授林显鹏:张家口冰雪产业投资亮点多

2016-06-30 12:37

打印 放大 缩小

林显鹏:张家口冰雪产业投资亮点多

华奥星空讯(记者李映雪报道)6月24日,由河北省体育局主办,北京产权交易所、北京华奥星空科技发展有限公司、体育产业资源交易平台联合承办的“河北省体育产业资源推介发布会”在北京举行,北京体育大学管理学院副院长林显鹏在会上展望了冰雪企业投资的亮点。

张家口作为2022年冬奥会的主办城市,享有“中国最理想天然滑雪地域”的美誉,产业发展势头强劲,已成为中国滑雪运动、旅游度假中心。今天的推介会上张家口共展示了洋河新区冰雪运动装备旅游产业园项目、北方硅谷高科新城冰雪产业园项目、西山高新区冰雪运动装备产业园项目、下花园国际冰雪运动装备产业园项目以及赤城冰雪产业基地项目等五大项目。

林显鹏在会上表示围绕2022年冬奥会有很多投资机遇和亮点,一方面是奥运会相关的细分市场,比如奥运会特约产品、IT服务、装备器材及后勤服务和冬奥会旅游资源的开发。

2008年北京奥运会组委会同2000多家企业合作签约了特约产品,而冬奥会的规模相当于夏季奥运会的三分之一,因此将有七八百家左右的企业加入冬奥会的特约产品,林显鹏建议企业、商家现在可以未雨绸缪。

奥运会的IT服务过去一直被IBM等国际公司垄断,随着奥运会细化程度越来越高,科技支撑越来越强,中国的企业也有机会利用冬奥会的契机,提高技术和认可度,争得为奥运保驾护航的机会。

器材装备也包括比赛中的后勤保障,冬奥会对食品、饮料等的需求也将会给张家口的生态农业带来契机。2008年奥运会给北京带的旅游有极大的推动作用,2022年的冬奥会势必对京、张的旅游有大的跃升和提高,林显鹏建议投资商应提早准备。

林显鹏介绍投资亮点的第二个方面是张家口冰雪产业的提升和升级,目前张家口的6个滑雪场远远不够满足日益旺盛的冰雪旅游需求,林显鹏预言未来冰雪旅游将从体验式滑雪提升到旅游度假休闲一体。

责任编辑:戚连民(QE0001)