河北省体育局局长何江海:河北省冰雪产业商机巨大

2016-06-30 12:38 华奥星空

打印 放大 缩小

何江海

华奥星空讯(记者李映雪报道)6月24日,河北省体育局局长何江海在“河北省体育产业资源推介发布会”上介绍了河北省冬季运动在群众体育和竞技体育两方面的发展情况,同时展望了河北冰雪产业的巨大商机。

“河北的冰雪项目过去一直是个弱项,为了落实总书记提出的三亿人参与冰雪,也为了筹办2022年冬奥会、营造浓厚氛围,河北省体育局从顶层设计入手,我们制定了河北省冬季运动发展规划,提出到2022年,河北参与冬季运动的人次得到三千万以上,”何江海介绍说。他表示为了实现这一目标,河北省体育局主要做了四项工作。

第一项是积极谋划开展群众性冰雪运动。上个雪季,河北省开展了第一季大众冰雪季的活动,举办了40多项赛事和群众系列活动。今年还将举办第二季,河北省体育局将同北京市体育局和天津市体育局联合举办京津冀的冰雪运动挑战赛,将有更多三地的群众参与这项活动,形成每周都有活动、每月都有高潮的态势。

第二,加快冰雪场馆的建设。对于冰雪运动来说,场馆是基础,目前全省有34家滑雪场,河北省体育局计划在省里有条件的山区和城市的周边,建设更多的滑雪场。河北省目前有28家冰场,也将在此基础上建设更多的冰场。

“我们也对各市提出一个要求,每个市都要建设不小于1800平方米的公共滑冰馆,可以举办冰球、速度滑冰和花样滑冰的标准赛事,同时也支持有条件的县建设公共滑冰场,促进冰雪场馆建设。”何江海说。

第三,强化对群众的冰雪运动指导。实践证明,通过协会进行指导在开展群众性冰雪运动方面有着很好的作用,河北省体育局下一步将支持更多的城市成立冰雪运动协会,还同河北出版集团联合编写了一本中小学冰雪运动教材及大众普及读本,将在年内出版发行。读本出版之后既能够解决冰雪运动进校园的问题,也能解决群众性冰雪运动没有教材的问题。

第四,强化冰雪运动的人才培养。冰雪项目对河北来说是一个弱项,目前河北体育学院成立了冰雪运动学系,而且今年已经获得了300个本科招生指标,同时依托冰雪运动大省,跟哈尔滨体育学院签署了联合办学的协议,每年从河北体院送几百名的骨干学生到哈尔滨体育学院交流学习。

除了冰雪普及工作之外,在冬季项目运动上,河北省也从零起步,去年成立了冬季运动管理中心,力争在2022年冬奥会上实现有河北运动员参加冬奥会并取得优异成绩的目标。

何江海介绍河北省体育局在冬季项目上采取了四方面的工作“一是加快组建冰雪专业队伍,二是建立国家级雪上训练基地,三是通过‘走出去、请进来’提升训练水平,四是强化后辈人才培养”,何江海希望通过这几方面的努力在五六年时间内,全面提升河北的冬季运动水平。

冬奥会的承办和冬季运动的发展都包含了巨大的体育产业发展商机,“我们到2022年有3000万人次参与冰雪运动,就会对冰雪旅游业带来非常大的带动,我们去年的冰雪旅游人数以30%上速度在增长,今后将保持30%-40%的速度增长。”何江海表示除了体育旅游之外,冰雪装备制造、冰雪竞赛表演和场馆建设运营等方面都充满了商机,他也期待利用承办冬奥会的独有产业优势,拉动河北的冰雪产业发展。

责任编辑:戚连民(QE0001)