科尔蒂纳丹佩佐—极限雪道上的绝美风光

2016-07-01 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

科尔蒂纳丹佩佐是意大利北部贝卢诺省的一座城市,拥有该国历史最悠久的滑雪场。即便是与时尚最不搭边的户外运动,意大利的滑雪场依然遵循时尚之都的美学传统,在世界拥有极具格调的美名。科尔蒂纳丹佩佐坐落在海拔1224米的山谷中,被高耸的斜坡和陡峭的悬崖重重围住,最高海拔达到2930米。由于建造在不规则的山地上,通往小镇的道路曲折陡峭,从威尼斯出发需要花去滑雪者3小时的行车时间。尽管当地多洛米蒂山不规则的峭岩和悬崖为周围的滑雪场带来了一些局限性,科尔蒂纳超过两个世纪的文化内涵和当地闻名世界的美食,让这里从来都是旅行者的梦想目的地。

1956年,作为冬季奥林匹克运动会的主办城市,科尔蒂纳丹佩佐建了一座室外溜冰场,这个全年对外开放的溜冰场在冬奥会结束后持续运行,一年四季覆盖着厚实的冰层,成为当地热门的旅游项目之一。除此之外,1956年的经典比赛项目,类似于户外攀岩的"冰岩攀登"也被延续下来,是前去科尔蒂纳丹佩佐的游客不能错过的项目。科尔蒂纳是意大利唯一能找到奥运会雪橇赛道和ski jump地点的滑雪场。即便在今天,此地依然是意大利本国或国际滑雪比赛的重要举办地。

滑雪—最IN的冬日游戏 盘点全球五大滑雪胜地

受到南部亚得里亚海风暴的影响,这里的降雪并不稳定。然而气候和海拔的优势使古怪气候对滑雪活动的影响甚微。滑雪季里,95%的的道路都覆满非常丰富的积雪。不过科尔蒂纳丹佩佐的特别之处是斜坡比例达到了70%,滑起来惊险刺激,被称作"黑色滑雪道"。

与普通雪道相比,缺少积雪覆盖的"黑色滑雪道"摩擦力更小,它们适合对雪橇有良好驾驭力、经验丰富的滑雪者。含雪量不多的雪道通常可以在日照充足的时候被找到,但是在没有阳光的天气下,它们依然会因为雪层太厚而影响刺激体验。黑色雪道集中在阳光充裕的南部多洛米蒂区域,尤其是从脱芬妮雅延伸到克理斯塔洛山的这个区域。

值得一提的是,站在克理斯塔洛山的顶端,滑雪者可以一览科尔蒂纳全景,但为了抵达封顶,滑雪者需要突破间隙重重的不规则岩石。科尔蒂纳最惊险的滑雪道要数Forcella Staunies,被誉为难度极高的滑雪道,很多极限项目在这里展开,适合滑雪专家。【来源:搜狐体育】

责任编辑:戚连民(QE0001)