中国速滑双姝赛季首登场 厚积薄发瞄准亚冬会

2016-11-15 10:08 北京冬奥组委官网

打印 放大 缩小

11月11日,2016-2017国际滑联世界杯速滑赛(哈尔滨站)在黑龙江省冰上训练基地速滑馆拉开序幕。在最受瞩目的女子500米第一次的比赛中,中国女队“双保险”张虹和于静在主场亮相。最终,前世界纪录保持者中国选手于静名列第三,索契冬奥会冠军张虹受到膝伤的影响排名第10。虽然中国双姝的赛季首秀成绩和预期值存在差距,但两人仍然表现出了很强的信心,希望可以慢慢找回状态,瞄准2017年亚洲冬季运动会。

哈尔滨站的比赛是2016-2017国际滑联世界杯的第一站,也是各国名将在新赛季的首秀。赛前,中国速滑队中短距离组的教练冯庆波就曾预测在第一站的比赛中很容易爆冷,名将的状态和表现都不会太好,而中国队在本站比赛的目标是以赛代练。

本站比赛,张虹和于静在500米项目上最大的竞争对手无疑是冬奥会、世锦赛、世界杯、世界纪录的大满贯韩国名将李相花以及个人最好成绩36秒90的美国选手博斯玛。不过,李相花发挥同样欠佳,仅列第六,希瑟-博斯玛排在第五位,两名日本选手爆冷获得冠亚军。对于这样的结果,于静却表示并不意外:“新赛季的第一站,大家的情况和侧重各有不同。”

赛后,索契冬奥冠军张虹表示这个成绩虽然不理想,但早有预料。张虹说:“这站比赛的状态并不是特别好,又是在家乡比,其实自己很想滑出好成绩。今年的后面还有亚冬会的比赛,所以整个训练的重点和计划都是围绕着亚冬会展开的,这一站也是以赛代练,这个成绩也不是很意外,赛前和教练也有过沟通,加上最近膝盖也不是特别好。”

在女子短距离的项目上,张虹和于静是中国速滑队的“双保险”,虽然在赛季首秀中发挥不甚理想,但中国的速滑双姝都表示近来的训练情况不错,她们已经提前瞄准了亚冬会。

于静说:“我和张虹在这个项目上还是比较有优势的。我是起速比较快,张虹是后程加速比较出色,我们的特点各有长处。现在新赛季队伍的主要目标就是亚冬会,毕竟赛季刚刚开始,距离亚冬会还有三个月的时间,鹿死谁手还要到时见分晓。”

责任编辑:戚连民(QE0001)