短道速滑世界杯上海站收官 中国男队再添两金

2016-12-14 09:30 腾讯体育

打印 放大 缩小

2016-2017短道速滑世界杯第三站上海站迎来了最后一个比赛日。除了武大靖在500米第二次比赛中再封王以及中国男队接力拼下一枚金牌,其余项目中,女子500米第二次、1000米两个单项决赛,冠军分别归属英国选手克里斯蒂、韩国选手崔敏静,男子1000米的金牌被匈牙利选手刘少昂摘得,女子接力金牌再次被韩国队收入囊中。

男子500米第二次A组决赛共有中国选手武大靖、俄罗斯选手埃利斯特洛夫、匈牙利选手刘少林、荷兰选手克奈格特四位选手参加。武大靖被分在第一道出发,比赛开始后,武大靖积极抢到了第一的领滑位置,随着比赛的进程,武大靖建立的领先优势愈发明显,最终轻松拿下500米的这枚金牌,成绩为40秒368。匈牙利选手刘少林与荷兰选手克奈格特分列第二三名。

另外的两名中国选手韩天宇、任子威参加了该项目的四分之一决赛,分别以41秒858、41秒466的成绩排所在小组的第三位,失去了继续征战该项目的机会。

女子500米第二次方面,中国选手范可新、林悦、李红爽参加了该项目四分之一决赛的争夺,李红爽以44秒090的成绩排位小组第五无缘晋级,林悦则在比赛中意外摔倒,失去了晋级的机会。

半决赛范可新被分在第二个小组进行比赛,发令枪响后,范可新求胜心切抢滑。比赛重新开始,范可新迅速上到第一的位置,保持着稳定的领滑。但比赛进行到后程时,跟随在范可新身后的波兰选手冰刀踩到了范可新的冰刀上,范可新受到影响滑倒在冰面上。比赛结束后裁判也并未进行相关判罚,范可新最终进入到了B组决赛。

B组决赛范可新被分在了第四道,比赛开始后,范可新积极抢位,排到了第二的位置,还剩3圈时,范可新加速上升到了第一的位置,最终以44秒254的成绩排名B组第一。该项目的金牌最终再次被英国选手克里斯蒂收入囊中。

女子1000米A组决赛的阵容由两名韩国选手崔敏静、金智有,两名加拿大选手马尔代斯、圣格莱斯组成。加拿大选手出发后先发制人占到前两位的领滑,倒数第二圈时,崔敏静开始加速,外道超越上升到了第一位。最终该项目的前两名由韩国选手包揽,圣格莱斯排名第三。

中国的两名小将郭奕含、臧一泽进入到了该项目的B组决赛,比赛开始后,两位中国选手迅速占到了前两位,充分发挥集团优势,并将这样的局势保持到了最后。最终郭奕含、臧一泽分列第一、第二位,成绩分别为1分30秒984、1分31秒096。

男子1000米A组决赛共有包括中国选手许宏志,韩国选手韩胜洙、林敬元,匈牙利选手刘少昂、诺奇五位选手参加金牌争夺。比赛伊始,许宏志因此受到影响,排在队伍末端跟滑,尽管后面全力追赶,许宏志最终还是以1分28秒102排名第五。匈牙利选手刘少昂力压两位韩国选手获得金牌,林敬元、韩胜洙分别收获了银牌、铜牌。

在本站世界杯首次亮相国际赛场的张宏超参与了B组的竞争,最后成绩为1分26秒968,排名B组第三。

进入女子3000米接力决赛的有中国队、韩国队、荷兰队、加拿大队。中国队的阵容与半决赛相同——范可新、郭奕含、曲春雨、臧一泽,中国队被分在第二道。比赛开始后,中国队排在第二位,加拿大队领滑,荷兰队、韩国队分列三四位。随着比赛的进行,意外在此时突然发生,在500米半决赛中滑倒的范可新再次出现了意外,在一个弯道进直道的滑行过程中不慎摔倒。比赛就此局势已定,韩国队凭借强大的实力牢牢控制住了比赛的节奏,并将最后的优势一直保持到了最后。最终韩国队率先冲线,成绩为4分10秒826,加拿大队第二,荷兰队第三,成绩分别为4分11秒273、4分11秒947,中国队无有效成绩。

男子5000米接力方面,中国队迎来了与匈牙利队、韩国队、荷兰队的直接对话。中国队派出了与之前相同的阵容,武大靖第一棒,韩天宇第二棒,任子威第三棒,许宏志最后一棒。

出发后,位于第三道的武大靖并未提速,排在第三位,荷兰队在队伍前头领滑。随着比赛的进行,场面局势发生了一定的变化,中国队领滑,匈牙利队、韩国队、荷兰队紧随其后。还剩不到20圈时,中国队开始把速度提升起来,匈牙利队在后面一直试图寻找机会超越,随后发生了一次比较混乱的碰撞,匈牙利队损失了速度落到了队伍的末端。还剩10圈时,匈牙利队意外摔出了赛道,中国队在前面保持着领滑,韩国队和荷兰队交替超越。最后冲线时刻,荷兰选手意外踩在了标志块上,导致摔倒,同时带倒了一旁的韩国队,中国队虽受到一定影响,但还是率先冲过了终点线,最终的成绩为6分49秒367,荷兰队、韩国队分列二三名。

至此,2016-2017短道速滑世界杯第三站的比赛全部结束,中国队以三枚金牌的成绩结束了本次上海之旅。

责任编辑:张龙(QV0010)