莲花山滑雪场 夜场滑雪别有一番浪漫

2016-12-24 08:02 北京晚报

打印 放大 缩小

 

最喜欢傍晚时分,从雪道上飞驰而下,周遭滑雪的人渐渐少了,眼前掠过的都是白茫茫一片,带点昏暗的天色反而增添了雪场的温暖感觉。一进入冬季,滑雪就成了最受欢迎的室外运动之一,总想着有空去雪场一趟。

北京的莲花山滑雪场就在顺义张镇,距离首都国际机场30公里,且紧邻京平高速,算是离城区比较近的一个大型滑雪场。上学时的第一次滑雪体验就是在莲花山,现如今滑雪场进行了重装,一次性斥巨资购进了4000多副阿托米克(Atomic)雪具,把原来的旧装备全部淘汰了。

莲花山滑雪场总占地面积一千多亩,雪场以休闲、亲子等理念为主题开设了初、中、高级及娱乐雪道共7条,仅雪道的占地面积就有11万平方米。其中高级雪道长近800米,中级雪道长500米,初级雪道长240米,还有一个精心设计的单板公园。以往从雪道底部上到顶端都是采用拖牵的方式,很多人容易在半途摔倒,为了更加方便快捷地到达雪道高处,滑雪场所有的雪道都覆盖了全新的魔毯。滑雪者站在魔毯上,就像是站在超市的滚梯上,不到3分钟就能到达雪道起点。高级道仍然采取缆车方式登顶。为了丰富玩雪的种类,雪场还增添了雪圈、雪地摩托、雪地足球、雪上儿童乐园等多种戏雪项目。

进到滑雪场之后,需要先去雪具大厅更换衣物,配齐滑雪用具。缴纳300元押金之后就可以领到一个白色卡片,用这个卡片可以免费换取雪鞋、雪杖、雪板等用具,离开时退回押金。如果租用更衣柜需要花费10元换取手牌,风镜、头盔等需要另外收费。换好装备就可以去雪道上尽情地玩了,当然也要注意安全。滑累了可以去雪具大厅北侧的就餐区吃饭,有自助餐也可以单点,一个铁锅炖100元到200元不等,自助餐58元一位。

最近来滑雪的人渐渐多了起来,差不多周末每天人数都会破千。雪场的工作人员告诉我,雪场每天在早上7点和傍晚5点会压两遍雪。刚压完的雪道业内称为“面条雪”,一条一条的,很紧实,几乎所有滑雪者都想尝试一下。要是早晨起不来,可以来滑夜场。现在莲花山滑雪场的夜场从周一到周日全都开放,从傍晚5点半开始一直持续到10点。夜晚滑雪别有一番美感,人少是一方面,配着雪场的灯光、音乐,在雪道上飞驰,那感觉还是很棒的。而且,还有不少发烧友喜欢在夜场玩特技,翻转跳跃,相当于免费看表演了。

另外,圣诞节、元旦、新年、情人节等假期,雪场还会组织各种趣味活动。这个周六会有一场超级奶爸亲子滑雪挑战赛;明年1月1日到3日滑雪场会有一场趣味抽奖活动;大年三十、初一两天则是“雄鸡唱晓 跨年畅滑”活动;情人节当天是“特别的‘礼’给特别的你”情人节挑战赛。

GO提示

雪场在顺义区张镇良山东路288号,自驾可由京承高速行驶至机场北线高速,沿顺平路一直向东,在良善庄路口右转即可到达。公共交通可在东直门乘坐918路,良善庄站下车向南走500米即到;或乘坐地铁15号线,俸伯站下车,换乘918、顺19、顺39路均在良善庄站下车即可。

人均消费:平日150元左右,节假日260元左右。

责任编辑:戚连民(QE0001)