石京龙滑雪场 为冬奥会已焕然一新

2016-12-24 08:06 北京晚报

打印 放大 缩小

坐落在延庆的石京龙滑雪场是一个朝气蓬勃的老牌儿滑雪场。为什么这么说呢?爱滑雪的人都知道,这个始建于1999年的雪场,是全国首家采用人工造雪的滑雪场,在北京各大雪场中堪称资格“够老”。不过,它又在今年夏天做了一次“返老还童”的美容术,并于这个月初刚刚开业。这么一来,它的场地更大,雪具也变新了,就连饭菜档次也提升了。

雪场的工作人员小佳为我一一介绍了这次“美容术”的小细节。原来,这次翻新与冬奥会不无关联。2022年,北京与张家口将联合举办冬奥会和冬残奥会,而延庆区将承担高山滑雪及雪车雪橇项目。在这个背景下,今年夏天,万科集团、八达岭旅游总公司同雪场达成合作,对石京龙滑雪场来了个360度的升级改造。

说到雪场的最大特色,最引以为豪的是雪场独特的地理位置。“这周京城雾霾不小,可我们这受的影响却相对较小。大家都知道延庆这边是风口,空气好,这个雪场算是离北京市区较近的雪场中,少有雾霾侵扰的一个了!”

而在我听了雪场翻新后的特点,便能感到它处处都在迎合当下年轻人的生活方式。预订雪票变得互联网化,只要关注官方微信号“bjsjl_ski”,就能按提示购买了。雪场内部也全部实现了移动支付。如果您出门滑雪时忘了带钱,可以到雪场柜台用支付宝或微信支付办一张雪场自己发的“一卡通”,有了这张卡,既能租雪具也能吃饭。雪场里还配有充电桩,您在滑雪的时候,电动车也能同时“饱餐一顿”。

对于专业滑雪爱好者来说,雪场的硬件条件也要“过硬”。小佳介绍,这次翻新后,雪场接待能力从10万人提升至25万人,造雪面积从12万平方米提升至20万平方米,雪板数量也从2000副提升至3500副。很多已经“尝鲜”的滑雪者都表示,雪具的焕然一新让人心情大好。此外,雪场里设置了4条初级雪道、4条中级雪道和1条高级雪道,并配有5条魔毯。“虽然雪道数量在京城雪场里不算多,但接待周末来的滑雪者们不成问题。”

还有一个不得不说的,就是新雪场对残疾滑雪者的爱心关怀。雪场设置了57处无障碍场地设施,如残疾人专属无障碍魔毯、专属无障碍雪道等,实现了滑雪场整体无障碍化。小佳说,雪场还有个更大的梦想,就是在未来致力于推动中国无障碍滑雪标准的制定。不过,要提示一下的是,由于残疾人滑雪时所用的雪具各异,很难统一配备,所以想要使用残疾人专属雪道的运动健将们需要自备雪具。

最后要说说雪场的餐饮了。小佳说,雪场聘请了八达岭饭店的厨师,不仅花样多,规格也不低。饭店一层主要为类似宜家餐饮形式的自助餐,食客们自取食物。这里既有机器人削面,还有麻辣烫、麻辣香锅,整体消费人均50元。如果您不想吃自助,二楼还可以订桌餐。

GO提示

滑雪场在延庆区张山营镇中羊坊,距北京市区70公里。自驾的话,由马甸桥沿京藏高速路至延庆城区,经110国道龙庆峡路段到黄柏寺处,西行一公里即可到达。坐公交的话,在德胜门乘919路空调快车到延庆汽车站,转乘920路到滑雪场站下车,东行500米即可到达。

人均消费:平日含雪具的套票140元4小时,节假日含雪具的套票250元4小时。不含雪具的这两项价格则分别为:120元和230元。

责任编辑:戚连民(QE0001)