筹办冬奥 惠民实实在在

2016-12-29 15:47 北京晚报

打印 放大 缩小

53岁的刘素英是张家口市崇礼区黄土嘴村村民,她在自己家里开办了农家院,主要接待来这里滑雪的人们,如今她的惠宾农家院生意越来越火,成为冬奥会给当地百姓生活带来变化的一个缩影。

刘素英家是当地第一批创办农家院的家庭,目前已经干了十多年了,“以前一到冬天,大家就没有事情做,现在是冬天比平时还忙。我们家的农家院能够同时安排20人住宿,里面还有火炕,一间房一天100多元,除了接待来自国内的滑雪爱好者,还接待过来这里滑雪的日本和韩国留学生。最近几年,夏天来我们这儿旅游的人也增加了,一年到头,我们的农家院都挺忙的。现在,我们村里的人大多数都开办了农家院,大家的收入也因此增加了不少。”

除了农家院,刘素英家的生活也因为冰雪发生着变化。刘素英说:“我丈夫早就在雪场工作了,现在儿子也在滑雪场当教练了,我们一家子都沾了雪的光,沾了冬奥会的光。”

记者在张家口采访,感受到的是,筹办冬奥会给百姓带来的实惠是实实在在的,一是出行更方便了,冬奥会推动了京张高铁、延崇高速、京北公路等交通道路的修建,建成后百姓的出行将更加便捷。二是看病更容易了,张家口市与北京签署了《关于医疗卫生事业协同发展合作框架协议》。三是收入更多了,筹办冬奥会为旅游服务业的发展创造了大量就业机会,像崇礼区很多农民从事滑雪教练、开农家旅馆等与滑雪有关的产业,就业渠道变得更宽。2016年张家口市城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入预计分别将达到25987元和9175元,分别增长9%和10%左右。四是眼界更宽了,筹办冬奥会让当地百姓真正接触到了世界舞台,特别是对于当地祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民,滑雪向他们打开了认识世界的窗口。五是冰雪运动更普及了,更多的群众参与到冰雪运动中。截至12月18日,2016至2017年雪季,张家口市已接待游客62.1万人次,同比增长33.8%。可以说,冬奥会申办成功正在迅速改变着张家口市和崇礼区以及京津冀的面貌。

责任编辑:戚连民(QE0001)