最专业的业余赛 大众冰雪北京公开赛短道速滑赛落幕

2017-01-09 11:14 千龙网

打印 放大 缩小

第二届大众冰雪北京公开赛短道速滑比赛7日-8日在华星冰球训练基地举行,120余名业余选手参加了本次比赛。图为选手在比赛中。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京昌平1月9日讯(记者 戚连民)第二届大众冰雪北京公开赛短道速滑比赛7日-8日在华星冰球训练基地举行,来自北京、天津、上海和沈阳地区的120余名选手参加了本次比赛。值得一提的是,本次参赛者年龄最大的选手58岁,最小的只有5岁。

为进一步推广冬奥项目,让更多的市民和体育爱好者参与冬季运动,北京市体育总会定于2016年12月至2017年1月期间举办第二届大众冰雪北京公开赛。以全面推进京津冀协同发展为指导,以“滑向2022冬奥会”为主题,全力提高本市冰雪运动水平,打造北京冬季冰雪项目品牌赛事活动,涵盖冬奥运动、大众健身、项目展示等多项内容,设置高山滑雪、短道速滑、冰上马拉松、冰球比赛、花样滑冰5项赛事和相关展示活动,重点打造冰上、雪上等普及率高的运动项目。

据记者了解,本次比赛组委会选派了40名高水平裁判员,其中国际级3名、国家级12名、一级25名,多名裁判员曾执裁世界大学生冬季运动会、亚洲冬季运动会、短道速滑世界杯、全运会、冬运会等国际、国内短道速滑赛事。虽然是业余比赛,但赛事组织工作专业、高水准,不亚于专业比赛。其中,本次短道速滑比赛使用的华星冰球训练基地占地13000平方米,为多个训练队伍提供集训服务的专业场馆。

北京市体育总会活动部部长白山介绍,本次北京公开赛,突出的特点就是权威,突出,专业。“专业的比赛场地;专业的竞赛团队,裁判长、助理裁判长都是国际级;专业的后勤保障,”他表示,“也有一个业余,那就是参赛选手都是基层业余选手,给滑冰爱好者提供更好的条件,帮助他们提高水平。”“从国家战略和北京的战略,希望有更多次的机会滑冰、滑雪,爱上冰雪运动,成为生活的一部分,这也是我们申办冬奥会,促进全民健身的初衷之一。”白部长说道。

第二届大众冰雪北京公开赛由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市冬季运动管理中心牵头举办。

责任编辑:刘宇坤(QS0006)  作者:戚连民