世锦赛范可新用胜利救赎 女队中长距离差距很明显

2017-03-16 13:46 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:世锦赛范可新用胜利救赎 女队中长距离差距很明显

上周末,本赛季短道速滑国际赛事的收官大战世界锦标赛在荷兰鹿特丹落下帷幕,复盘本届女子比赛,中国队在赛前不被看好的情况下拼得两金,可谓触底反弹。

范可新用胜利救赎,成就500米“五冠王”

本届世锦赛前,范可新加冕女子500米金牌的形式并不被看好,尽管依然具备争金实力,但考虑到其此前赛季的持续低迷状态,也使得人们对这枚金牌并无绝对把握和信心。伴随着她1000米预赛犯规出局和1500米后程乏力、无缘决赛的进程,范可新似乎依然在延续着其低迷状态。

然而自500米四分之一决赛起,范可新却接连用出色的发挥提振士气:四分之一决赛紧随英国名将克里斯蒂第二名晋级,半决赛后程超越沈石溪,再度以第二名身份尾随加拿大名将圣格莱斯出线,尽管决赛位居最不利的四号位出发,但复苏的竞技状态已然清晰可见。

决赛的进程可谓精彩纷呈,范可新在出发后力压克里斯蒂,暂居第二,又在跟随两圈后内道超越圣格莱斯,此后的比赛便进入了范可新的节奏,她牢牢把控着领先位次,率先撞线夺魁,不仅实现了个人世锦赛“三连冠”伟业,也将其世锦赛500米金牌总数提升至5个。对于范可新而言,世锦赛金牌早已不再新鲜,但在职业生涯低谷期和被饱受质疑的一个赛季末,这场胜利颇具自我救赎的意味,同时也为自己即将迎来的第二届冬奥会冲冠之路奠定坚实基础。

中国女接触底反弹,中长距离差距明显

同范可新的女子500米类似,本赛季中国女子3000米接力也遭遇着四面楚歌的境遇,全年六站世界杯颗粒无收,甚至总排名首次跌出前三甲,创历史最低。相比劲敌韩国人员齐整、配合默契又有明星主将坐镇,中国女接多方面处于劣势,本届世锦赛的冲金概率几乎仅限理论可能。然而通过本届比赛来看,置之死地而后生的中国姑娘立足做好自身,最终实现了近乎不可能完成的任务。

半决赛轮次在与韩国、意大利两支强敌的对决里,中国姑娘后程占据领先,甚至令韩国队急于超越、被判犯规,在晋级决赛的同时也将最大对手斩落马下。决赛中,实力占优的中国队顶住了东道主团队一轮轮的强大攻势,最终以一枚阔别三年的金牌为赛季画上了触底反弹的句号。

本届比赛的两枚金牌,让我们为身处低谷时期的中国女队看到希望,能够把理论冲金点的两枚金牌全部兑现,也诠释了短道速滑一切皆有可能的项目特点。然而,除了胜利的光环外,我们还应该清醒地看到自身的差距与不足,在500米和接力上我们尚不具备手拿把攥的夺金实力,而在1000米、1500米项目上,中国队竟无一人晋级决赛,这也是以往世锦赛不曾出现过的。可以说,在这两个冬奥项目的竞争力上,我们已经被世界最优秀的选手拉开的距离,亟待尽快弥补。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:胖胖汤