短道男队5届世锦赛首无金 韩天宇告别辉煌从头再来

2017-03-16 13:56 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:短道男队5届世锦赛首无金 韩天宇告别辉煌从头再来

上周末,本赛季短道速滑国际赛事的收官大战世界锦标赛在荷兰鹿特丹落下帷幕,复盘本届男子比赛,中国队在手握500米、5000米接力两个夺金点的情况下未能转化为金牌,以两枚银牌完赛,自2013世锦赛后,四年首次无缘世锦赛金牌。

武大靖保守失金,再交500米学费

作为2014、2015两届世锦赛的500米冠军,武大靖原本有望在本届比赛中收复失地。这样的信心源自其本赛季稳定的强势发挥:世界杯“三连冠”、亚冬会碾压式胜利、男队13年首位世界杯总冠军……这一系列的殊荣同样也是无形的压力,鹿特丹赛场,武大靖两次在500米遭遇意外,最终没有能够夺回这枚期望中的金牌,为冬奥争金再交学费。

武大靖的两次意外分别发生在资格赛第一轮和决赛。其中,初赛起跑出现失误,导致出发落后,好在凭借强大的个人实力后程追回,避免了阴沟翻船;决赛则是身旁加拿大选手吉拉德的起跑摔倒,被分散精力后的武大靖没有能够在第一时间抢占领先,无法发挥其速度优势,继去年首尔世锦赛后,第二次摘取500米银牌。

在总结失利的原因时,武大靖把问题归结为保守,正是因为太想要金牌反而患得患失,在关键轮次没有滑出好成绩、无缘好道次,导致在决赛出现了被对手影响的结果。从索契冬奥会到最近两届世锦赛,武大靖虽遗憾失金,但也不失为一笔笔成长过程中的学费,该遇到的问题都遇到了,或许才能为平昌冬奥会的圆梦做足更加充分的准备。

韩天宇带伤征战,告别辉煌从头再来

本赛季对于韩天宇而言可谓有些不顺,作为上一年度世锦赛的全能冠军,头戴1号头盔的他却未能延续辉煌,在接连经历世界杯、亚冬会个人项目的铩羽而归后,韩天宇再次迎来了曾将其推上事业顶峰的世锦赛赛场。然而,赛前训练的摔倒令其轻微脑震荡,最终带伤征战的韩天宇坚持完成了全部赛程,虽无缘奖牌,但也确保了中国队明年世锦赛的满额席位。

1500米后程体力不支、无缘半决赛,500米四分之一决赛排名第三、提前出局,在前两个单项不尽人意的情况下,韩天宇把自己最后一场1000米比赛发挥的淋漓尽致,作为唯一晋级决赛的中国选手,尽管排名第四、错失奖牌,但也已经把现有水平全部展现。经历了一年周期的大起大落,本届世锦赛排名全能第9的韩天宇将在下个赛季告别1号头盔,也将放下压力与辉煌。但回顾以往,韩天宇每一次的爆发都是在不被看好的情况下发生的,如今从头再来的韩天宇也在酝酿着奥运赛季的王者归来!

接力憾失“三连冠”,五年首无金

本届世锦赛压轴进行的男子5000米接力可谓巅峰对决,作为2015、2016两届世锦赛冠军,中国队的小伙子们也希望实现团队历史上的首次“三连冠”,然而由于连续两次交棒问题,中国队最终以银牌完赛,也将男队的整体战绩定格在2银。

在李佳军逐渐远离巅峰及退役后的几年里,中国短道男队曾经历过2004-2009六届世锦赛无冠的低谷,但伴随着梁文豪、武大靖、韩天宇等新一代名将的崛起,中国男队2013、2014、2015连续斩获500米金牌,2015、2016更是蝉联接力金牌,改变了过往“阴盛阳衰”的局面。鹿特丹世锦赛,在女队惊喜摘得两金的情况下,男队却遗憾两次在争金项目中落败东道主,最终四年来首次无缘世锦赛金牌。

此外,索契冬奥会后,男队的全面崛起使得中国队在各单项上均具备了极强的冲击实力,然而本届比赛,我们在1000米、1500米的竞争力却跌落至周期最低谷。与女队一样,男队也亟待提升中长距离实力,在这两个单项上重归世界强队之列,唯有更多的冲金点,才能更有效地保障队伍在失之东隅的情况下可以收之桑榆。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:胖胖汤