开放组队 量体裁衣 北京小女冰队首度集结

2017-03-20 17:01 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:开放组队 量体裁衣 北京小女冰队首度集结

在刚刚结束的第九届北京市青少年冰球联盟比赛中,有一只特别的队伍,它就是在闭幕仪式上获得最佳风采奖的北京小女冰队。北京小女冰队是今年联赛的一年级新生,也是联盟首次有纯女子队参与。虽然队伍是新成立的,但小女冰的队员们却已经征战多年,她们来自联盟原有各俱乐部,与同年龄组的男生一起并肩作战。此次小女冰队在北京市冰球协会的组织下成立,参加了U8、U10、U12年龄组的比赛。由于队员的成长离不开原有俱乐部的辛勤培养,今年联赛也破例允许小女冰队队员同时为原俱乐部效力,在小女冰队与俱乐部遭遇时,尊重队员个人意愿可以自由选择参赛队伍。

由于新建队,条件并不完善,今年北京小女冰队三个年龄组各参赛了十人左右,队员每周日晚上集中训练一个半小时,其他时间则自行安排训练。

由于女生发育期要早于同龄男生,且小年龄组男女生在力量方面差距不大,所以目前联盟的前锋、后卫、守门员中都不缺乏女队员的身影。但是为了女子冰球运动员更加长远的发展,给女队员建立更加贴合女性身体条件的训练体系,为女子冰球国家队做好梯队建设,北京市青少年冰球联盟中女子队的出现非常必要。

对于小女冰队员的培养思路,小女冰教练、前国家女子冰球队队长张晶告诉记者,她目前的个人想法是先让小女冰队员们扎实掌握冰球运动所需具备的基本技术动作和技能,同时结合每位运动员的个人身体条件和特点,充分挖掘每位运动员的潜能,让队员们各尽所能,学会相互配合与协作。“无论是在与其他女队比赛还是面对男队,我们只有立足于全面扎实地掌握冰球基本技能的基础上才能站稳。”谈及小女冰的未来和对未来联盟的目标,张晶满含希冀地说,“目前先把这支小女冰带好,希望能通过大家的共同努力,培养出更多的女子冰球运动员,从而建立起女子冰球联盟”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 王静 实习生 彭晓烯