中国女子冰壶瞄准冬奥落选赛 “四门课”年底“补考”

2017-03-24 10:58 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国女子冰壶瞄准冬奥落选赛 “四门课”年底“补考”

中新社北京3月23日电 (记者 王婧)康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛为期六天的排位赛23日晚全部结束。中国队以两胜九负位列第11位,无缘直通2018年平昌冬奥会。中国队本次大考“四门课”成绩欠佳,将在今年年底冬奥会落选赛中“补考”。

一是基础课。中国队在11场比赛中全队平均成功率74%,因关键球处理不严谨甚至失误给对手送分的情况时有发生。排名前四位的加拿大、俄罗斯、瑞典、苏格兰平均成功率均超过80%。

体能方面亦需加强。本届比赛各队高密度作战,一日两役是家常便饭,中国老将略感吃力。

中国队教练谭伟东在接受记者采访时表示,王冰玉、周妍都是“妈妈级”老将,复出后竞技状态和体能仅恢复到巅峰时期的七成左右,平日体能训练量还不能太大,需要循序渐进。年轻队员更需要磨炼。

二是兵法课。对抗中使用快速击打战术逐渐成为女子冰壶项目主流,加拿大、瑞典等强队均明显具备这种风格。中国队惯用的保守战术在对手强攻的情况下并不占优。

另外,中国队对局面把控度欠佳,往往争取不到最后一局的后手权利。中国队加拿大籍教练马塞尔·罗克表示,并非队员们不努力、不自信,只是失误出现在错误的时机。他反省自己:“我平时训练队员如何降低失误带来的影响,如何争取更多得分,也许我的训练方法有偏差。”

三是队伍磨合。由于本次打三垒的王芮兼有混双项目,因此平昌冬奥会的阵容还会根据实际情况调整。谭伟东认为,不能因为这次比赛成绩不理想就否定目前的阵容,队员们需要时间磨合。

据了解,本次出战的阵容仅磨合三个月,而一支队伍发展周期一般在两年半到三年。中国队在平昌冬奥会之前只有尽可能地加快磨合速度。

四是心理课。队员们普遍表示主场作战心理准备不够充分。谭伟东说:“主场作战确实很有压力,前几场比赛的失利给我们很大打击,说明我们在心理训练上欠缺很多,我们会把它(心理训练)归入今后的训练日程。”

谭伟东介绍,心理战在冰壶运动中也很重要,很多国家对此非常重视。中国在这方面存在短板,很多心理学家不太了解冰壶项目。

当今流行的一种减压方法是冥想。根据队员抗干扰能力,做一次冥想一般两分钟,最多10分钟左右。谭伟东告诉记者:“心里训练很多种,应该针对每个队员采用不同方法。”

在谭伟东看来,中国队无论是技战术还是心理素质都十分欠缺。“跟强队比我们还差很多,还算不上一线队伍。这次比赛也让我们看清自己在国际上的位置。”(完)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王婧