浅田真央:花滑就是人生 今后想找到新的目标

2017-04-14 10:17 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:浅田真央:花滑就是人生 今后想找到新的目标

共同社4月12日电,已宣布退役的全球知名花样滑冰女运动员浅田真央(26岁)12日在东京某宾馆召开记者会,表示:“用尽了体力和精力。现在已 经挑战过了,无怨无悔。”在2010年温哥华冬季奥运会获得银牌的浅田称,“用一句话来说,(滑冰)就是人生吧”,但她也就自身成绩最差、排名第12位的 去年12月的日本花滑锦标赛说,“那时觉得足够了(到此为止吧)”。

虽然浅田微笑着回答了接连而来的提问,但在最后起立致辞时还是湿润了眼眶。她背向记者们擦拭眼睛,哽咽地说:“不会忘记在花滑人生中经历的事情,今后想找到新的目标,笑着前进。”

浅田透露下决心退役是在今年2月,称“调整好自己的心情花费了一些时间”。关于印象最深的表演,她表示“说一个虽然很难,但还是要数索契(冬奥会)的自由滑”,列举了在短节目排名16的不利情况下,最终夺得第6名的2014年冬奥会。

浅田凭借全球女运动员中仅有极少数人成功的三周半跳,在世锦赛中3次夺冠,是日本运动员中最多的。她在索契冬奥会赛季后以身心 俱疲为由开始休养,经过1年的空窗期于上个赛季复出。但因苦于左膝疼痛等成绩不够理想,在明年平昌冬奥会前告别了竞技生涯。她说“庆幸能再次挑战,现在心情舒畅”,并表示今后“不拘于形式,希望从事能够回报花滑的工作”。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)