中国花滑荣光背后“独苗”危机 如何维持青少年花滑热情

2017-04-17 17:48 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:荣光背后“独苗”生长 青少年培养需俱乐部参与

世界锦标赛刚刚落下帷幕,战绩颇佳的中国花样滑冰队又开始备战即将在4月20至22日在日本东京举行的世界团体锦标赛。但荣光背后,中国花样滑冰却一直面临着人才“独苗”的危机,女子单人滑国家队成年组仅李子君、赵子荃和刚刚升组还不满17岁的李香凝3人,加上青少年组,全国专业运动员也只有20人左右。后备人才的缺乏已成为目前中国花样滑冰头顶的“达摩克利斯之剑”。

花样滑冰运动员从系统训练到走向成熟培养时间大约为8-12年,我国传统培养路径是从业余体校到专业体校,再到国家队。但俱乐部在推广花样滑冰项目、退役运动员就业、激发青少年参与热情、减少家长顾虑方面具有体校所不具有的优势。学员通过一系列的级别测试后可以获得参加专业比赛的资格,花样滑冰双人滑国家队运动员于小雨就是从俱乐部走出来的。

日前在北京全明星俱乐部举办的第七届“李宁杯”花样滑冰邀请赛上,一名将武术与花样滑冰结合起来的选手吸引了观众的注意力,他就是10岁的毛毛,是这个俱乐部众多志在走上专业道路的学员之一。练习花滑以前,毛毛曾练习过武术、击剑、跆拳道,所以教练结合了他的经历为他编排了这曲自由滑节目《十面埋伏》。现在除了每天3个小时的冰上练习外,他一周还要学习两次芭蕾。虽然起步较晚,但已在很短的时间内掌握了5种两周跳和多种旋转。他的母亲表示选择俱乐部是考虑到孩子还小,可以跟在身边。

但是同样是俱乐部学员,7岁的佳佳却准备放弃花样滑冰,她的父亲非常无奈地说,孩子练着练着就没兴趣了,尽管教练认为佳佳的天赋非常好,很有希望走上专业道路。但即便是孩子愿意继续进行,俱乐部的花销问题也是横亘在选择这条道路的家长面前的“拦路虎”,毛毛目前一周在花滑课程和芭蕾课上的花销是9600元,加上家教老师一对一的文化课费用,每周花销高达13800元,这对于普通家庭无疑是难以承受的负担。

如何维持学员学习花滑的热情,向国家队输送专业的花滑后备人才?这对中国所有的俱乐部来说都是一个需要攻克的难题。尽管俱乐部在专业人才的输送方面尚未成熟,但目前俱乐部如全明星、世纪星等在业余推广方面正在做积极努力。

首先是聘请国家队退役运动员担当教练,一方面解决退役运动员的就业问题,另一方面,专业的教练能够更好地指导学员进行练习;其次是多举办赛事并选派高水平的金牌级教练参与业余赛事。为了更好地推广这项运动,国际滑联与亚洲滑联都出台了自己的等级评判标准,低级别是业余级,高级别为专业级。作为连通业余与专业桥梁的俱乐部是举办等级比赛最好的地点。

全明星俱乐部已经举办了七届亚洲滑联达级赛和两届国际滑联等级赛。尽管都是业余赛事,但是俱乐部以“业余赛事专业办”的态度来认真对待。期望通过这种高水平的比赛让参赛选手享受到专业赛事带给他们的乐趣,加强青少年冰雪爱好者的技术交流和切磋合作。只有更多的人参与到这项运动,中国花滑才能破解目前的“独苗”困境。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 王 晶 实习记者 彭晓烯