真冰场旱雪场夏季开放 奥森加快迎冬奥节奏

2017-04-18 14:11 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:真冰场旱雪场夏季开放 奥森加快迎冬奥节奏

被民间称为跑步圣地的奥森公园,未来将增加一个新标签——冰雪运动乐园。这不仅是因为已经举办了八届的鸟巢欢乐冰雪季成为北京人冬日里的新去处,也不仅是举办了五届的新奥冰雪王国已经打造成冬天品牌活动,而是不久之后这里将矗立起冰场和雪场,一年四季在绿油油的奥林匹克森林公园的“氧吧”里滑冰滑雪将不再是梦想。记者近日从北京奥林匹克公园管委会获悉,从今年6月开始,奥林匹克公园将新增一个占地1800平方米的露天真冰场和一个占地面积达20000平方米的旱滑雪场,面向广大市民和游客开放。

记者在位于奥林匹克森林公园北体育园的露天滑冰场看到,占地1800平方米的奥森公园冰世界项目已经开始施工。据北京世奥森林公园开发经营有限公司总经理田锦秈介绍,滑冰场引进的是荷兰先进的冷凝板技术,场地均以实冰建造。据悉,整个冰场设有国际标准的冰球场地和规划中的冰壶体验场地。冰场落成后将是北京市唯一的露天真冰场,实现一年四季全天候室外滑冰。该滑冰场拟于6月1日开业,票价初步定为60元左右、限时90分钟的亲民价格。

在奥森公园南园国奥村门区内的全国面积最大的星奥园四季滑雪场,同样打算走亲民的价格战略。据田锦秈介绍,雪场采用“金针菇”旱雪技术,设有初级、中级和专业滑雪道,仿真率达到了90%,雪毯、坡角和滑速的控制以及训练的辅助器具都具有多项专利技术。田锦秈表示,希望该雪场建成后成为滑雪初学者的“驾校”。此外游乐体验项目还包括学习道双板坡、学习道单板坡、蹦床、飞包、越野、猫跳、空中技巧、平气包、斜坡气包、骑滑道、波浪道、树林模拟道等十余项。雪场还专门设立了越野道,长约550米,为健身减肥人群又增加了一种选择。

田锦秈告诉记者,由于该滑雪场面积大,功能齐全,几乎可以满足越野滑雪、空中技巧、U型池、障碍赛等多个项目的训练要求,中国雪上技巧大跳台国家队将阶段性地在此滑雪场训练,但绝大多数时间将面向公众开放。预计7月初可向公众开放。

为了满足冬奥会场地以及民众“上冰雪”的需求,水立方的南广场地下改造经由北京市政府批准,将于今年9月开工建设,至2018年底完成全部施工工作,预计2019年初实现对外营业。据水立方副总经理李云峰介绍,冰场划分为4个区域:一个1830平方米的标准冰场、一个1000平方米的标准4道冰壶场地、功能区以及冬奥体育文化展示区。冰场和冰壶场地将对公众开放,服务于大众滑冰和专业培训以及体育赛事和大型活动。赛时,冰壶赛道可以作为运动员的热身场地。水立方南广场以地下空间为主,建冰场不会降低绿地面积,也不会影响广场以及周边公园景观。

北京奥林匹克公园管委会相关负责人表示,作为2008年北京奥运会的重要遗产,在全面筹办2022年北京冬奥会的进程中,奥林匹克中心区将发挥自身优势,搭建冰雪运动平台,为“带动3亿人参与冰雪运动”出力。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:本报记者 王 静