滑雪教学专家郝世花:没指导,滑雪是高危运动

2017-05-04 18:22 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“三亿人参与冰雪”调研·人物篇之二:“没指导,滑雪是高危运动”——滑雪教学专家郝世花

新华社北京5月4日电 题:人物篇之二:“没指导,滑雪是高危运动”——滑雪教学专家郝世花

新华社记者姬烨、白林、汪涌

在“三亿人参与冰雪”和冬奥前景的驱动下,国内滑雪人口迅速增长,但相关教练、指导员的培训正面临严重缺口,专注滑雪培训多年的前全国高山滑雪冠军郝世花正潜心开发这座“富矿”。

说到郝世花“花姐”,喜欢滑雪的“雪友”大都有所耳闻。作为运动员的她曾在全国高山滑雪赛事中4年摘得9枚金牌。2012年,她在崇礼创办了国内最早的私人职业滑雪培训机构之一——郝世花滑雪培训中心。而在此之前,她还先后在亚布力、石京龙、万龙等滑雪场担任过总教练、校长等。

在郝世花看来,我国的滑雪运动起步晚,滑雪教练、指导员严重不足,有正规资格和证书的职业教练、指导员更是少之又少。“一些教练没有经过正规培训,仅凭经验展开教学。没有正确指导下的滑雪是一项高危运动,会极大阻碍人们参与滑雪运动,”她说。

结合国内外的考察学习和自己多年的培训经验,郝世花设计了符合中国滑雪教学实际的“九级滑雪教学大纲”,还针对国家考核标准制定了“职业滑雪指导员认证体系”,致力于培养高标准滑雪教练,规范滑雪教练从业晋升体系。

在人们印象中,教练通常是固定待在某一雪场培训滑雪爱好者,但郝世花滑雪培训中心培养的教练却没有固定的训练场,而是与几家雪场合作。在2012年培训中心创办之初,由于当时崇礼各滑雪场都有自己的滑雪学校,郝世花的学校显得有些多余,学员人数屈指可数。但她没有放弃,这位来自吉林通化的滑雪健将始终相信滑雪在中国的发展总有一天会一鸣惊人。

在北京携手张家口申奥成功之后,崇礼被世人所熟知。对于自己当初坚定选择在这里办学校,郝世花在欣喜之余,认为这是功夫不负有心人。2012年以来,她的培训中心已有累计2000人左右通过国家指导员资格认证;数十名其他项目退役运动员也在这里通过再就业培训……

现如今,通过微信和APP的预约平台,该培训中心旗下的200多名教练到国内各大雪场任教,与其他雪场教练坐等学员不同,这种流动性方式极大提升了教练工作效率,使他们的执教日程排得满满的。依据等级不同,他们的教练月薪大都上万元,级别最高的已达四万元。在国内的雪季结束之后,其他雪场教练往往数月无收入,而郝世花会把自己的教练推荐到国外有雪的雪场工作。

郝世花说,现在每年报名参加他们教练培训的人数依旧维持在200人左右,在申奥成功之后并没有特别快的增长。目前崇礼各雪场的教练需求大约在300人以上,但这300人往往要面对4000人左右的滑雪爱好者,远不能满足需求。

在滑雪场如雨后春笋般涌现的大背景下,中国滑雪培训特别是教练、指导员培训还有很大发展空间。“希望能为未来的中国滑雪产业培养更多高素质的从业人员,让越来越多的人加入到滑雪运动中。”

郝世花坦言,如今的滑雪产业鱼目混杂,急需建立统一的标准和制度。而就滑雪指导员培训而言,她希望自己的培训中心能加快中国滑雪教练职业化的进程。与此同时,她还表示,作为冬奥会雪上项目比赛地的崇礼,在赛事期间一定需要大量保障人员。到时候,她愿意和学员一起去做志愿者。(参与记者:许基仁、卢羽晨、林德韧)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:姬烨、白林、汪涌