首位花滑冠军陈露创业又舞翩跹 助力冬奥家门口圆梦

2017-05-13 09:50 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:从中国首位花滑世界冠军到体育创业者,陈露再出发“冰上蝴蝶”创业又舞翩跹

昨天,位于西大望路的一座气膜专业滑冰馆内,“冰上蝴蝶”陈露正忙碌着。今天,筹备一年的陈露(北京)国际冰上中心将正式开业。从台前的明星,到幕后的创业者,头顶“中国第一位花样滑冰世界冠军、1994年冬奥会铜牌得主”光环,陈露说,这条创业之路是自己一块砖、一块砖铺出来的,“我这人就是这样,做什么都较真,甚至不给自己留后路,每一次选择都很专注、很投入。做运动员也好,当创业者也罢,要做好一件事,没有这个恒心是不行的。”

自己创业,十年磨一剑

许多人对陈露的印象,仍是当年那位翩跹起舞的“冰上蝴蝶”,其实在创业领域,她早已不是新手。1998年退役后,陈露在美国开启职业巡演生涯,期间还曾开办过滑冰学校。2004年底,她结束海外漂泊,入职华润集团,出任该企业在深圳开设的滑冰中心总监。当时,国内大型商场中建有冰场的还寥寥无几,在南方城市更是“空白”。滑冰中心无论经营还是育才都取得了成功,而陈露在此过程中积累的经营、管理经验也愈发丰富。

两年前,陈露从华润离职,在深圳创办了自己的滑冰俱乐部。不久后,她又北上,在京开拓新项目。今天开业的冰场是陈露首个自建专业冰场,而位于大连的冰场也在筹建中。按计划,陈露将在京开办3至5家冰场,“未来希望覆盖全国。”

“之前也算是创业,但这次‘再创业’的投入和目标完全不一样。”陈露并不满足于昔日深圳冰场的繁荣和身为总监的丰厚收入,在她心中,始终有一个创办个人品牌的梦想,“只不过,自己最初的资历、能力都没有达到支撑这个梦想的程度。正所谓‘十年磨一剑’,这些年,每一步都在为这次转身做积累,每一次尝试都是在铺垫、在准备。”

不过,如今北京的商业冰场并不算少,其中不乏屹立多年的“老字号”。陈露坦承自己进入商业冰场领域有些晚,但自己开办的冰场优质的硬件设施和国际化、高水平专业团队令她满怀信心,“我们团队有十几年的成功经验,国家队也曾聘请我们的教练给运动员上课。而且我本身是业内人士,对人员的选择、教学的把控都很严格。”空余时,她会亲自上冰带课,“我喜欢教孩子,对我来说那是一种简单、舒服、轻松的状态。”

做创业者,困难当财富

时下京城已入初夏,记者在采访中注意到,陈露忙碌筹备开业仪式庆典的同时,还不忘提醒工作人员随时监控冰场温度。用她的话说,现在每天就是“忙得要死”,从睁眼到闭眼少有闲暇。不过,越是忙碌,越令她感到充实、有动力,“就像当运动员一样,当你成功时,再回头看曾经遇到的困难,吃过的苦、受过的罪,其实都是财富。”

与当年的高强度专业训练,抑或每日辗转不同城市进行表演相比,陈露说,眼下的一切需要自己承担,压力更大。“自己当老板,公司又处于初创期,新冰场大小事情都得亲自盯,另外在其他城市还有别的业务,比较繁杂。当运动员就不一样了,那种疲惫比较单纯,而且背后有强大的团队在支撑。现在一切都是我自己承担,压力可想而知。”

尽管名人创业多少会有些先天优势,但冰场从筹划到正式开业,经历的大小困难仍然超出陈露的预想。冰场建设之初,曾因故“停摆”数月,大笔投入看不到进展,令人焦急。试营业期间,陈露为争取一个培训项目,硬着头皮亲自上阵竞标演讲,“你是世界冠军也不好使。因为当你决定创业时,就已经不在那个高度了,必须踏踏实实重新起步。把事情做出来,人家才会认可你。”

好在曾经的运动员经历,为陈露练就了一颗“大心脏”。困难面前,她也能保持微笑,一个难关一个难关去攻克。“因为从小习惯了面对挑战、解决困难。优秀运动员都有一种信念,没有什么事是自己做不到的,就看你做不做。”

助力冬奥,家门口圆梦

回国十几年来,陈露始终不遗余力地助力花滑及冰雪运动推广。

北京申办2022年冬奥会成功,既是她的创业机遇,也令身为冰雪人的她激动不已。“我与北京冬奥会的联系可谓千丝万缕,其实在北京开冰场也与冬奥会息息相关。吸引更多孩子参与、爱上滑冰,实现‘3亿人上冰雪’的愿景,为竞技层面储备人才,这是我给自己定的任务,这也是我比其他人更有能力、有条件做好的事。”陈露说。

这些年,陈露参加的冬奥会及冰雪项目推广活动数不胜数。她曾在2007年长春亚冬会开幕式上进行表演,也曾担任2012年全国冬季运动会主火炬手;她录制过系列冰上运动教学片,并多次担任赛事电视解说员;她现身2014年全国大众冰雪季、2015年上海花滑世锦赛等活动,为北京申办冬奥会助威;申冬奥成功后,她又多次走进校园、企业,宣传、普及冰雪项目及冬奥知识。新落成的北京冰场尚未正式开业,已经赔钱承接了多项公益推广活动……这一切,在陈露眼里都是自己有责任、有义务做的事。

当年,中国花滑队参加国际大赛只有陈露一名运动员。20余年过去,双人滑、男子单人滑都有了成绩“担当”,唯独女子单人滑尚无人超越陈露当年的辉煌。陈露认为,“以群众广泛参与为基础,通过业余训练培养高水平竞技人才”的国际化模式,在国内也一定走得通,“只有把普及面做大,选材余地才会更大,人才高度才会更高。我们民间俱乐部,能做的工作就是把面儿铺开。”

陈露当运动员时有个遗憾:没能在家门口参加一次世界大赛。“每次出国比赛我都想,什么时候世锦赛、冬奥会能在中国比啊?”如今,北京冬奥会令她的梦想换了一种方式成真,“我现在能做的就是以我的方式,帮助中国花样滑冰在家门口的冬奥会上不留遗憾。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王笑笑