《北京冬奥会语言服务行动计划》启动

2017-05-22 15:17 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:《北京冬奥会语言服务行动计划》启动

据新华社北京冬奥组委、教育部、国家语委日前在北京冬奥组委共同启动《北京冬奥会语言服务行动计划》(下简称《行动计划》)。

据悉,该计划以“统筹协调、扎实推进,共建共享、开放合作,项目带动、科技支撑,有序推进、不断完善”为原则,充分发挥国家语委语言资源优势,组织协调有关部门、高校、科研机构、企业和社会力量,积极为北京冬奥会的举办创造良好的语言环境,提供优质语言服务。根据北京冬奥会筹备需求,先期将围绕基础资源建设、规范标准建设、优化城市语言环境等推进相关项目。

据了解,这一《行动计划》提出了开展语言文字信息技术研究集成、提供语言翻译和培训服务、优化奥运语言环境、开展外语志愿者培训、合作开展冬奥会语言文化展示体验项目、服务特殊人群语言文字需求等工作任务。

北京冬奥组委执行副主席张建东在启动仪式上表示,冬奥会是全球最具影响力的冬季综合性运动会,语言服务是做好筹办工作的一项重要内容。筹备阶段的赛事组织、场馆建设、市场开发、宣传推广等工作,需要与国际社会保持密切联系,进行深度合作,语言服务是做好这些工作的基础。

张建东表示,这是一项复杂而艰巨的工作,需要提前谋划、尽早着手。北京冬奥组委将按照《行动计划》的要求,积极履行统筹、协调和组织职责,与国家语委等相关部门密切沟通、联动配合,融合各方力量,落实好行动计划。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)