北京市中小学生校际联赛让更多孩子爱上冰球

2017-06-21 08:59 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:让更多孩子爱上冰球

6月18日,第五届北京市中小学生校际冰球联赛闭幕,以联队形式首次参赛的北京建华实验学校获得了小学乙组季军,这让到现场助阵的北京建华实验学校校长助理杨媛高兴不已:“真没想到,头一回参赛就能拿名次。”

在今年的校际联赛上,像这样首次组队参赛的学校数量不少。与去年46所参赛学校、700多名参赛选手相比,今年的参与人数翻了一番,有95所学校参与联赛,球员达到了1500多人。小选手们在一个多月的时间里,共进行了350场比赛。

“今年的联赛可以说是超级火爆!”浩泰冰上运动中心冰球总教练韩迪说。他在北京教了10年冰球,2013年校际联赛创立之初,只有12所学校、180多个孩子参加。后来,随着冰球在北京的迅速发展,参与冰球运动的学校和学生越来越多,联赛规模也不断扩大。

“是家长和孩子们促动了学校组队参赛。”杨媛说,通过调查,校方发现学校里有十几名孩子在打冰球,“有的从四五岁就在外面学球,非常希望能代表学校参赛。”“以前北京的孩子打冰球基本上靠的都是家庭的支持,而现在越来越多的学校开始重视和支持学生打冰球了。”韩迪说,他和他的教练团队已经与4所学校签约,负责学校冰球队的训练工作。

许多新冰场的建成也为更多学校开设冰上课提供了条件。小学乙组季军争夺战后,许多一、二年级的小朋友都说要学打冰球,“让孩子们到比赛现场感受冰球的魅力和拼搏精神,我相信会在他们心里埋下冰球运动的种子。”这次联赛间隙,杨媛还特意咨询了场地租用和聘请教练的相关情况,“我们明年准备开设冰球课,希望明年再来参赛时,我们能组成一支自己的冰球队。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:季 芳