黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部出国集训

2017-07-05 15:32 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:化整为零 冰球将士出征

“时刻准备着。”黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部队员夏田翔对于出征俄罗斯超级冰球联赛(VHL)、与国外高水平队伍竞技充满期待,这也代表了所有队员的心声。黑龙江省昆仑鸿星俱乐部7月1日在哈尔滨举行了出征仪式,当天下午,出征人员乘机飞往莫斯科进行体检,随后飞赴捷克进行全队集训。9月回国后,队伍将在哈尔滨迎来加入俄罗斯超级冰球联赛(VHL)的第一个主场比赛,这也是VHL在中国的第一场比赛。

此次出征是对共建模式优越性的集中体现,其对培养优秀的冰球后备人才,冰球项目的普及,探寻中国冰球的可持续发展之路,尽快使我国冰球融入世界潮流都将起到积极的促进作用。在VHL中表现出色的球员也有机会选调到北京昆仑鸿星俱乐部中参加大陆冰球联赛(KHL),这对冰球人才的培养、北京冬奥会的备战无疑是利好消息。

一支高水平的冰球队一年需要参与近50场比赛才能保持高超的竞技水平,而我国此前一年只有14、15场比赛,无法高效磨炼队伍。依照计划,2017至2018赛季的VHL将从今年9月开赛,常规赛至明年1月结束。季后赛将在明年2月、平昌冬奥会结束之后举行。来自俄罗斯、中国和哈萨克斯坦三个国家的28支球队参与VHL联赛,赛制采取双循环制,这意味着队伍在整个赛季至少有54场比赛。以赛代练能更好地锻炼队伍,提升水平。

此外,根据协议规定,联赛将有近30场比赛在黑龙江举办,这势必带动和激励更多人关注冰球、参与冰球,极大地促进黑龙江整体冰雪运动和冰雪产业的发展。

出征仪式上北京昆仑鸿星俱乐部创始人岳欣禹也公布了赛季目标,“不仅仅是打进季后赛,我们要打进前八”。参加VHL的28支队伍中有16支可以进入季后赛,打进前八意味着至少进入季后赛第二轮。然而VHL各支队伍水平相差不大,实现这一目标的难度不亚于北京昆仑鸿星冰球俱乐部打入KHL季后赛,但俄罗斯籍主教练阿列克西对此有信心:“虽然是VHL联赛的一年级新生,但今年的参赛目标就是要确保打进季后赛,而且争取打入第二轮,刷新北京昆仑鸿星去年在KHL创下的纪录。”阿列克西去年是北京昆仑鸿星俱乐部助理教练,辅助主教练带领队伍在加入KHL第一年就打入季后赛,上演了“一年级奇迹”。选择他带领队伍参加VHL正是希望他借助执教经验,实现赛季目标。

为实现这一目标俱乐部将奔赴捷克进行训练。据悉,此次出征后的训练内容将与国际一流高水平冰球训练接轨。俱乐部还有机会参加VHL赛季前的循环赛。目前,确定与黑龙江昆仑鸿星冰球俱乐部进行比赛的队伍,包括契诃夫市星星俱乐部、秋明市鲁宾俱乐部和喀山市雪豹俱乐部,而与这些高水平的专业冰球队过招,无疑对黑龙江昆仑鸿星的运动员迅速吸收借鉴世界先进冰球运动理念,提高实战能力有极大的帮助。

此次出征也在这一目标上先行一步。共建模式的最终目标,不仅仅是拿金牌,在国际体育舞台展示中国的竞技力量,更重要的是建立中国的冰球文化,改写国际冰球文化的格局,在世界冰球的未来发展中获得话语权。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 晶 蔡秀丽