轮滑冰球首次进入全运会 为推动冰球运动开展

2017-07-14 14:02 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:轮滑冰球 新鲜又熟悉

本报天津7月13日电(记者 蒋亚明)虽然是首次被确立为全运会正式比赛项目,但无论对于观众还是媒体,轮滑冰球都是一个看似新鲜,其实并不那么陌生的项目。

7月10日,经过3个多月的紧张筹备,本届全运会轮滑冰球女子组赛事在天津体育馆开赛。一进入比赛场馆,给人的最初感觉就是进入了一个冰球赛场。实际上,不仅比赛服装、场地尺寸、球门大小等与基本冰球类似,轮滑冰球比赛规则和冰球也大体相同。只不过运动员脚下穿的是轮滑鞋,赛场的地面也并非冰面,而是特制的比赛专用地板。

全运会轮滑冰球共有11支男队、9支女队参加。值得一提的是,除了黑龙江、北京、天津、河北、内蒙古等北方冰雪项目开展较好的省市区外,广东、上海、湖北、重庆等南方省市区也派出自己的队伍亮相。较之过去冰球项目主要集中在北方地区开展的情况,轮滑冰球显然没有太强的地域性。而从运动员构成看,有冰球运动员,也有轮滑运动员,年龄跨度则从10多岁到40多岁都有。

当然,轮滑鞋的急停技术与冰刀鞋不太一样,因此不少冰球运动员出身的参赛选手还不太习惯,比赛中的摔倒情况时有发生。此外,由于项目开展时间较短,各队水平参差不齐甚至差距明显,小组赛中一度出现了46比0的悬殊比分。总体来看,黑龙江、内蒙古这样的传统冰雪大省区实力明显高过对手。

不过,多数队伍都以学习的态度看待比赛。广东女队主教练朱小科介绍,自己的队员对冰球项目的经验较少,不过心态都很好,也很高兴能够获得和强队交手的机会,希望借此提升水平。

轮滑冰球进入全运会正式项目,是全运会改革的新内容,其目的是通过比赛撬动大众参与冰上项目的热情。据了解,开展轮滑冰球项目主要是为了推动冰球运动的开展,期望更多从事轮滑运动的人员能够更多地了解冰球运动,进而加入到冰球运动中,从而扩大我国的冰球人口。

天津女队主教练戴立平认为,要想将轮滑冰球这样的运动传承下去,就必须培养更多的年轻选手,“这届全运会的召开,使得轮滑冰球开始被更多人熟知,这对我们冰球人来说尤为重要。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:蒋亚明