北京青少年冰球队成立:打造北京冰雪运动名片

2017-07-14 17:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2017北京青少年冰球队成立:打造北京冰雪运动名片

中新网7月14日电 历经6天,平均每天1个半小时的选拔测试,78位来自全国及海外的小冰球运动员最终脱颖而出,7月13日,由北京市体育局、北京市冰球运动协会组织的北京青少年冰球队选拔正式落下帷幕,同时宣布成立2017北京青少年冰球队。据了解,此次正式入队的78位小运动员,分别由U12组28名、U15组28名及U18组22名三个梯队组成,其中,U15梯队迎来了唯一一位女冰球运动员。

据了解, 2017年冰球队选拔竞争尤为激烈,通过邀请芬兰国际专业教练,进行冰上和陆地专业测试,从近200名报名人数中选出70余位运动员,虽然最终招募人数较往年有所增加,但报名人数也达到新的人数高峰,淘汰率较往年上升不少。

北京市冰球运动协会负责人说:“北京市青少年冰球运动近几年发展势头迅猛,青少年冰球训练的专业化和规范化水平已经居于全国首位。选拔成立2017北京青少年冰球运动队,就是为了将冰球打造成为北京冰雪运动的一张国际名片,迎接2022年北京冬奥会。”

据了解,选拔成立2017年北京青少年冰球队,是北京推广冰球运动、打造冰雪运动名片的第一步,13日——15日三天,来自芬兰的冰球国际专业教练,将针对冰球队伍进行为期三天的封闭式集中训练,对于选拔期间发现的冰球运动员的主要问题,教练将进行修正,同时帮助提高小运动员的专业竞技水平。同时,集训期间北京市冰球运动协会还邀请了哈尔滨的男队、女队,以及北京小女冰一起训练和比赛。

北京市冰球运动协会负责人说:“青少年冰球队伍刚刚成立,不同成员彼此之间还不熟悉,通过封闭式集训,可以让队员们迅速融合为一个集体。”

芬兰国际专业教练说:“U12、U15主要进行团队合作方面的培训,而U18则主要在于滑行技术、体能等的进一步提升。”

根据北京市冰球运动协会为家长提供的“北京青少年冰球队入选通知”,未来一年,2017北京青少年冰球队将主要通过国际赛事和常规训练来提高竞技水平。仅7月份,就有两场国际赛事,分别是7月19日与捷克U15亚军骑士冰球队、7月24日与韩国首尔U12队的友谊赛。今年暑假期间,8月冰球月比赛、瑞典斯德哥尔摩集训,9月将赴塞尔维亚贝尔格莱德参加比赛,充实小运动员的整个暑期生活。

为什么北京发展冰球运动如此重视与国际的接轨?据了解,以北京市推广青少年冰球运动为例,打破东北地区域垄断冰球运动的传统,在于建立了比较成熟的联赛机制,积累了更多民间冰球运动力量,发展速度之快、模式之新,为我国南北方发展冰球运动起到了良好的示范引领作用。

据了解,冰球运动是一项结合了多变的滑冰技艺和敏捷娴熟的曲棍球技艺的集体冰上运动,对于培养青少年意志和团队意识、增强青少年体质十分有益。与足球篮球等集体项目相比,其速度更快,也更加讲究技巧,规范化和专业化的训练在冰球运动中十分重要。未来一年北京青少年冰球队将正式开展常规训练,帮助小队员提升冰球水平,而多次不能按时参与球队训练、训练不能达到标准的、不能按时参加比赛的球员,将有可能被淘汰。

北京市冰球运动协会负责人说:“北京市打冰球联赛的人数只有两千左右,对于一个有着两千万人口的城市而言,这个人数还是太少了。协会把推广冰球运动作为第一任务,通过建立青少年冰球梯队、帮助更多学校建立冰球队等,争取未来把这个数字提升到两万、三万,打造北京冰雪运动的城市名片。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)