体育史话:冰上运动与体育救国

2017-07-17 17:05 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:冰上运动与体育救国

老北京乃至整个华北地区的冰上运动具有很强的民族气质,是与体育强国思想紧密相连的。这要从华北地区现代冰上运动的起源开始说起。

19世纪末期,中国的大门被西方列强的枪炮打开,一些西方的运动项目随着他们的军队、侨民和传教士进入中国。

冰上运动的传入始于第二次鸦片战争后天津被迫开埠以来,有记载称1895年英租界工部局在天津的英租界运动场成立了天津滑冰俱乐部(Tientsin Skating Club)。

1900年八国联军攻陷北京以后,列强对中国这块他们垂涎已久的“大蛋糕”进行了疯狂的掠夺和瓜分,设在天津的租界和北京东交民巷的使馆界成为“国中之国”,成为西方人在中国的乐土。

1925年,天津印字馆出版了雷穆森(Otto Durham Rasmussen)根据他在天津生活和任职期间的见闻写成了《天津插图本史纲》(Tientsin:An Illustrated Outline History)一书,全书用英文写成,配发有170余幅照片。雷穆森是英国人,曾在天津《华北商业》、《华北明星报》、《远东泰晤士报》等外媒中担任编辑和记者等职,同时他还是一位冰球运动的好手,在书中他记下了中国冰球早期发展的情况。

据本书记载,1905年1月天津的英美侨民发起成立了“天津冰球俱乐部(Tientsin Ice Hockey Club)”,并在宝士徒道(Bristow Road,今营口道)靠近土围墙附近一个结冰的池塘上进行了一场很认真的比赛,比赛耗时一个小时,比分为1:0,此后每年都会举办天津本埠的冰球比赛。

1906年,驻扎在北京的美国海军陆战队和北京基督青年会成立了“北京冰球俱乐部(Peking Ice Hockey Club)”,这两家俱乐部自1906年开始每年都会举办埠际冰球比赛,但是作者称“比赛结果未见记载”。

1919年,侨居北京的芬顿(J. Fenton)捐赠了一座银杯,称为“芬顿埠际杯(Wharton Interport Cup)”,采用主客场7战4胜制,1921年天津永久性夺得了这座奖杯,于是天津就用这座奖杯作为其地方冰球俱乐部的流动奖杯,用于奖给获胜的本埠球队。

从1906年到1936年,京津埠际冰球赛连续举办了31年,从未间断。虽然中国现代的冰上运动始于一段屈辱的历史,但是在客观上开启了中国现代冰上运动的历程。

内忧外患之下,中国的有识之士在危机中开始觉醒,人们在各个领域反思中国人民落后挨打的原因,救亡图存成了当时最紧迫的任务。由于西方体育对于促进民众身体健康和提高民族素质方面能起到积极作用,于是强身救国的思想成为中国体育界的主流思想,这在很大程度上促进了现代体育在中国的发展。

伴随着上世纪20年代中国体育界收回主权的进程,北京乃至华北的冰上运动也开始发展起来的,冰上运动主要在学校中开展,这得益于学校教育的改革。

在五四新文化运动的冲击下,1922年北洋政府公布的《学校系统改革案》,将“体操科”改为“体育科”,兵式体操被废除,起而代之的是田径、球类、游戏、体操等现代体育的内容,滑冰等冰上运动成为北方学校冬季体育课的重要内容。

北京和天津的一些学校如清华大学、燕京大学、辅仁大学、通州潞河中学、天津南开大学等等学校均会在冬天开辟冰场供学生滑冰。据曾在潞河中学读书的张志贤回忆说,潞河校园内有一个大湖和三、四个小湖,夏天为天然浴场,冬天则为天然冰场,冰场上除了有供速滑及初学者使用的场地外,还有正式的冰球场,“附近华美学校的外国人也来滑冰,真称得上是一个小型的国际滑冰场”。

民国时期天津体育教育家王健吾在1935年撰写的《华北之体育》一文“华北之学校体育”一章中记录了华北冰上运动的情况:“溜冰及冰球在华北及平津各学校,亦为冬季最摩登之运动。各校多在冬季建筑冰场,供学生溜冰之用,或在附近天然冰场及公共溜冰场为学生谋溜冰之便利”。他同时还指出冰上运动是一项高尚但奢侈的运动,“惟冰刀、冰鞋门票所费不资,故溜冰与高尔夫球场、台球房同被视为有闲阶级之高尚娱乐,摩登青年之恋爱场所,不复视为学校之体育。摩登男女,不分太太小姐、男女学生皆争赴之。男子背负冰鞋两双,认为无上之光荣,横行街市,毫无难色。”

王先生的这段描述基本反映了当时冰上运动的状况,但却忽略了另一个事实,当时华北很多学校成立了冰球队,他们会经常举办校际冰球比赛,也会找一些外国侨民冰球队进行较量,这些打冰球的队员是同学中的明星,比赛获胜后会受到英雄般的礼遇,特别是战胜外国队之后。

1925年,中国奥运先驱张伯苓担任校长的天津南开大学于1925年率先成立了“白熊”冰球队,北京的燕京大学、清华大学、师范大学、汇文学校、辅仁大学、税务专门学校、潞河中学等学校均组建有冰球队。

1931年“九一八事变”之后,中华民族到了最危险的时候,莘莘学子更是将体育和爱国情怀结合起来,以饱满的热情投入到体育锻炼之中,这也迎来了冰球运动最快速的发展时期。1932年,北平清华大学、燕京大学、汇文中学、辅仁大学和美国学校发起了五大学校冰球锦标赛,当年清华大学以四战三胜一平积七分的成绩获得冠军。

1937年七七事变爆发以后,日军占领北京,并成立了伪中华民国临时政府,一到冬天,北京的冰面上偶尔也会出现滑冰的人,甚至有的日本人会打着“中日亲善”的幌子找中国儿童在冰上游戏,但战争之前的盛况已不复存在。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:郭 磊