隋文静/韩聪冬奥赛季挑战自我 赵宏博:奔冠军去

2017-08-07 16:04 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:隋文静/韩聪冬奥赛季挑战自我 赵宏博:奔冠军去

国际在线报道(记者彭延媛):中国花样滑冰队8月3日在北京结束了冬奥赛季开始前的首次队内测试。双人滑是中国花滑唯一获得过冬奥金牌的项目,而今年3月夺取这个项目世锦赛冠军的隋文静/韩聪,就成为新赛季最受关注的运动员。在队内测试里第一次完整演绎了两套新节目。

队内测试最后一天,隋文静/韩聪登场表演自由滑时,自发前来的冰迷像在比赛里一样,热情的为他们加油助威。赛后,在感谢冰迷营造热烈氛围的同时,两个人也发现了自己的不足。出现跳跃动作失误的韩聪直言,自由滑的表现只达到他心理期待的5成:“我们很重视这次测试,确实跟比赛一模一样,心理压力很大。很多东西把控应该能做到的,但今天没做到,感觉非常差!最近3次合乐,我总是出现跳跃时落冰转体的问题,确实没规避掉,也没重视起来。单个训练没问题,组合训练没问题,一到合乐就出事,那就是心态出问题。我得做一个严重的总结!其实我现在非常不开心!”

相比之下,花滑队总教练赵宏博没韩聪心情那么差。他认为,即将在冬奥会上亮相的这套节目,韩聪已经达到7、8成,并笑称他太谦虚。不过,问题显然是存在的。赵宏博说:“肯定到不了最好的状态!很多的连接,还不是很舒服;动作滑起来不是很清楚,显得很直线,很别扭;也很累,浪费体力。因此,他们就总觉得赶不上音乐,就会觉得自己滑得很烂。这也是一个很好的反馈。”

由于编舞劳瑞已经来到队里,下一步,隋文静/韩聪和教练将把焦点集中到对节目进行针对性的修改。但老实说,冬奥赛季的节目,尤其是自由滑,必须奔着“经典”去打造,队员们的挑战和压力注定不会小!首当其冲,就是音乐曲目的选择。

两位运动员透露,自由滑的音乐是在一次“汽车会议”里决定的。隋文静说:“到我们选的时候,选择就不多了。开始定了4个曲目,然后我们特别喜欢其中一个,就定了那一个。”

隋文静还透露,经典名曲“卡门”都被他们淘汰出局了!而赵宏博说,他和编舞劳瑞针对冬奥赛季全队的音乐选择讨论了好几天;劳瑞非常有信心的为隋文静、韩聪挑选了花滑界最经典的曲目之一,确实让两人感到压力很大,但冬奥会嘛,讲的就是气场:“音乐的选择重不重要?在4年一届的冬奥会上,就非常重要!它一定要能压得住场,要有那种气场。而且,我们的目标很明确,就是奔着冠军去的!既然要争夺冠军,所有的地方就都要想到。”

赛季尚未开始,基于保密的原则,我们还不能透露音乐和节目的具体情况。但中国双人滑的冬奥目标已经很清晰了!为此,作为争冠主力,隋文静/韩聪的节目编排大大提高了难度,要挑战自我。韩聪说:“这次的自由滑是非常大气的节目,也是我们要挑战的一个更难的节目。连接的编排就有好多的交叉换位,两个人的用刃,要求更严格、紧密,每一个动作都要整个连接下完成好。标准更高了!”

经历了隋文静左、右脚踝的严重伤势、手术以及艰难的恢复,他们两人就在复出的第2个赛事——今年世锦赛上一举夺魁。不过,世锦赛冠军固然是挑战冬奥金牌很高的起点,却带来了更高的期待。更何况,他们的教练可就是中国首位双人滑冬奥冠军赵宏博!

面对这一切,两人展现出的是决心、默契以及经历过人生低谷才能磨练出的乐观:

韩聪:这次拿了世界冠军,我们不能说坐等山空……

隋文静:坐吃山空。

韩聪:对!坐吃山空。然后……

隋文静:先胖不算胖,后胖压塌炕!

韩聪:……小隋你胖!(笑)言归正传,还是要突破自己,只有不断努力,不断挖掘自己内在的力量,我相信那个彼岸最终是能达到的。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:隋文静 韩聪