巴赫高度评价北京冬奥会筹办工作

2017-08-27 09:56 北京日报

打印 放大 缩小

来源:北京日报  记者 吴东

国际奥委会主席巴赫8月26日参观考察了五棵松体育中心、首钢单板大跳台选址地和北京冬奥组委首钢办公园区。考察结束后巴赫表示,北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作非常出色,他对中国利用筹办冬奥会契机推广冰雪运动的众多计划以及北京冬奥组委在践行可持续发展理念上做出的许多努力表示赞赏。

在五棵松体育中心,巴赫详细了解了该体育中心最大的亮点——篮冰转换机制。作为2008年北京奥运会的重要遗产,五棵松体育中心在2006年设计的时候,就充分考虑了作为职业冰球比赛赛场的可能性。目前,该中心已经具备了承接高水平冰球比赛的条件。当巴赫得知只需要6个小时便可以完成篮球冰球的场地转换后,连连表示“非常好”,他原以为完成此类场地转换最起码需要一个通宵。

在首钢单板大跳台选址地,巴赫对项目规划方案表现出极大兴趣。如果国际奥委会同意这个方案,该场地及周边设施在冬奥会后将得到充分利用。据了解,这个方案确定后,将在此定期举办国内外大跳台项目体育比赛,为专业运动员和运动队提供训练场地,并可作为对公众开放的冬奥会标志性景观旅游景点和大众休闲健身活动场地。此外,位于大跳台场馆附近的国家体育总局冬运中心训练基地将用于国家队训练。

巴赫在首钢办公园区参观后说,北京冬奥组委首钢办公园区让老工业遗存重焕生机,首钢工业园区的保护性改造是一个很棒的想法,将老厂房、高炉等工业建筑变成体育、休闲设施,同时也作为博物馆,让人们记住首钢、北京和中国的一段历史,这是激动人心的做法。这个理念在全世界都可以说是领先的,作出了极佳的示范。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,北京冬奥组委副主席于再清,北京冬奥组委秘书长韩子荣陪同考察。

据了解,巴赫此次来华自8月25日起持续三天,先期已前往阿里巴巴集团考察;8月27日,巴赫将赴天津出席第十三届全运会开幕式。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:吴东