深耕中芬冰球产业合作 提高残奥运动水平

2017-08-31 17:24 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:多层次展开中芬合作迈入新阶段

在芬兰总理西比莱6月莅临芬兰驻华使馆,见证了中芬两国在多个领域签署合作之后,这个夏季,中芬两国在冰雪运动方面的合作正在紧锣密鼓地开展。

目前,中国残疾人越野滑雪队正在芬兰沃卡提奥林匹克训练中心夏训,中国冬季两项队也将于9月底开赴那里。而就在8月28日,致力于中芬冰雪领域合作的必胜体育公司将与芬兰冰球超级联赛的冠军球队签约,双方将在比赛、训练、培训等方面进行深度合作,这支球队也将是与必胜体育合作的第3支芬兰冰球队。

深耕中芬冰球产业

8月初举办的首届中芬冰球交流季收到了良好的效果,芬兰看到了中国方面的诚意和执行力,芬兰冰球职业联盟、相关公司、培训机构等再次邀请必胜体育总裁高峰前往芬兰,洽谈明年的合作计划。

正在芬兰的高峰在与记者的连线中透露,中芬双方之前签署的协议目前都在推进中,并取得了实际效果。这其中包括,芬兰冰球柔性界墙企业VEPE公司在签署合作后,目前已经在五棵松体育中心进行的KHL联赛中使用了,华体集团等从事场馆建设的公司也希望进口柔性冰球VEPE界墙以及芬兰的高温制雪设备;与芬兰冬季两项公司签署协议后,芬兰冬季两项使用的光学枪支已经进入国家体育总局进口采购名录,目前已经有中国残联、国内企业和地方协会购买;浩泰冰球俱乐部委托必胜体育与芬兰Roki冰球俱乐部联络,探讨送球员前往Roki训练的事宜,正在商谈一些具体细节。

高峰说,目前必胜体育公司与芬兰冰雪方面的合作主要集中在三大部分:第一个是赛事,明年赛事的级别更高,来的球队更强,比赛更多更精彩;第二部分是与芬兰体育协会的培训,包括教练员培训、球员培训、青少年培训,双方将组建必胜冰球学院,接受国内球队到芬兰参加比赛训练;第三部分是必胜代理的芬兰冰雪器材企业已经都有落地,很快将在国内开始销售,即将产生一批订单。

8月28日必胜体育与芬兰冰球甲级联赛冠军球队签约,这支球队将成为继芬超球队SaiPa、芬甲球队Roki与必胜体育签署合作协议的第3支球队。必胜的目标是与两支芬超和两支芬甲球队达成合作,在中芬冰球邀请赛和冰球培训方面形成规模。

提高残奥运动水平

正在芬兰沃卡提奥林匹克训练中心训练的中国残疾人越野滑雪队此次夏训已经进入尾声,将于8月31日回国。

这支队伍因为参加IPC残疾人越野滑雪世界杯比赛,2016年12月首次来到这里,对该训练中心的各种设施和服务有了初步了解。2017年6月,中国残联派出先遣团,对该中心进行了更为全面的考察,并就7月1日-8月31日在该训练中心进行夏训一事进行商谈并签订合作协议。合作协议主要涉及七、八月份期间队伍训练的食宿、训练设施和提供外籍教练服务等内容。

带队训练的中国残奥中心相关负责人告诉在记者,在两个月的训练期间,训练中心为中国越野滑雪队提供了2名外教,一位负责坐姿组,一位负责站姿组。两位教练采用北欧强国的训练理念,充分利用沃卡提滑雪隧道和滑轮场地等优势,为队伍制定了以强化雪上训练为主的、阶梯式上升的训练计划。

由于芬兰和中国的滑雪文化、芬兰教练员与我国教练组训练理念和训练方法都存在一定的差异,因此,在训练初期,中芬双方教练就队伍现状、训练方法、计划和时间安排进行了深入探讨,经过1-2周的磨合,双方教练配合已经非常默契。通过阶段性测试,22名队员的成绩得到了显著的提高。根据队伍的发展需求,在中国残疾人越野滑雪队的要求下,瓦卡提奥林匹克训练中心又为队伍提供了一名教练,辅助站姿组教练完成执教工作的同时,配合队伍完成器材保养和打蜡等越野滑雪项目特有的技术性工作,全面提高了队伍的训练效果。

这位负责人表示,中芬双方对于本阶段性的明显进步均表示满意,该中心也表达了愿与中国残奥委员会长期合作的意愿,其中包括在夏训和冬训期间提供优质的训练服务设施,优秀的教练员团队和器材保障团队等,并协助中国残疾人越野滑雪队申请办理不受日期限制的申根签证。考虑到该训练中心的一些优势资源,为了充分保证队伍的科学训练和残疾人越野滑雪项目的快速发展,更好地实现北京2022冬残奥会的宏伟目标,中国残奥委员会目前正在与该训练中心就长期合作事宜进行商谈。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 静