国际雪联负责人:中国滑雪运动前景美好

2017-09-08 14:10 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国滑雪运动前景美好

“我认为中国的滑雪运动拥有巨大潜力。中国冬季较长,山地众多,对于滑雪运动具备较好的自然条件。2022年北京冬奥会的举办,更是为滑雪运动在中国的发展提供了很好的平台。”在9月7日举行的2017年国际冬季运动(北京)博览会上,国际滑雪联合会秘书长萨拉·刘易斯表示,非常看好中国的滑雪运动发展。

关于促进中国青少年的滑雪运动发展,萨拉·刘易斯有两方面建议:一是通过奥运冠军、优秀运动员的出现,配合媒体的宣传和社会的导向,创造一个“体育英雄”;二是发动越来越多的人参与滑雪运动,夯实滑雪运动的群众基础,只有这样才能真正促进滑雪运动的发展。

“在我看来,中国在这两方面都做出了努力:一方面在创造‘体育英雄’,一方面广泛发动青少年从小参与滑雪运动。”萨拉·刘易斯说。

同时,萨拉·刘易斯认为,旱雪等新的形式对于中国滑雪运动具有很大的促进作用,因为其位于市区,交通便利,大家在学习和工作之余,就可以利用一两个小时到旱雪场参与滑雪相关的休闲娱乐活动。“我们希望能有更多的新形式出现在滑雪运动的发展中,增加大家参与滑雪运动的兴趣和机会。”萨拉·刘易斯说。

国际冬季两项联盟主席安德斯·维森伯格表示,冬季两项运动是一项具有悠久历史的运动,在欧洲深入人心,是电视上最受欢迎的体育赛事之一。现如今,随着步枪的激光技术和目标系统的进步,这项运动已经日渐普及,被世界范围内越来越多的大众所接受和喜爱。

在安德斯·维森伯格看来,在中国推动冬季两项运动最好的方式,就是“鼓励更多的中国运动员去参加国际赛事,在国际赛场上展现自己的风貌,与世界各国的优秀运动员交流”。

“我们很高兴地看到,冬季两项运动在中国已经得到了一些发展,在2016年青年冬奥会上,中国运动员已经有所突破。同时,我们注意到中国冬季两项运动已经在积极地寻求对外交流和国际合作,从其他国家引进了优秀的专家和先进的经验,同时中国也在不断鼓励国内的滑雪文化、冬季两项文化的发展。我相信,随着2022年北京冬奥会的举办,中国的冬季两项运动一定会取得很好的发展和进步。”安德斯·维森伯格说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 静