韩国短道速滑又下“黑手”竟黑到队友身上

2017-10-10 11:07 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:韩国短道速滑又出“黑手”了,这次中国队的回应“太解气”

短道速滑,就是在冰上进行的“飞人大战”,但相比田径的赛跑,却有一个很大的不同。

没有赛道的划分,所有选手都想抢占最有利的路线,这也导致了一个结果:赛场上的“小动作”不断。

在10月8日刚刚结束的短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站的比赛上,中国选手就又一次几度遭遇韩国队“黑手”的袭击。

而在此之前的赛事中,中国队遭遇“小动作”的次数已经不少。明年的平昌冬奥会,中国队需要更加小心。

“黑手”竟黑到队友身上

在8日结束的2018年平昌冬奥会资格赛第二站——短道速滑世界杯荷兰德雷赫特站上,中国队最终拿下了女子3000米接力金牌和男子5000米接力铜牌两块奖牌。

尤其是女子3000米的绝地反击,让无数观众击节叫好。

但在整届比赛期间,除了比赛成绩,那些中国队员遭遇的“小动作”也成了被关注的焦点。

在女子500米的四分之一决赛中,中国名将范可新就吃了一次亏。当时比赛开始后,范可新保持在第三,身后是自己的老对手、韩国名将崔敏静。

结果在前进路线被范可新“封锁”的情况下,崔敏静用一个隐蔽的动作推了范可新一下,直接导致其滑出内道,速度下降,最终无缘晋级。

比赛结束后,崔敏静因为这一犯规动作被裁判取消了成绩。但受到影响的范可新也未能获得进入下一轮的资格。

而就在同一晚,中国短道速滑男队也遭遇了一次令人哭笑不得的小动作。

在当时男子5000米接力的半决赛中,中国队和韩国队在一次交接棒时就发生了碰撞,双双失去了领先优势。

比赛还剩4圈时,韩国选手徐一拉突然推了队友黄大恒一把,似乎是想让队友前去阻挡中国队的前进路线,结果没想到平衡没掌握好,两人一起摔了出去。

最终,裁判判罚韩国队犯规,原本排名第三的中国队进了决赛。

遭遇“小动作”已非首次

对于熟悉短道速滑运动的粉丝来说,赛场上类似的“小动作”绝对不是第一次看见。

在此前,中国队就已经在比赛中遇到过韩国队的盘外招。

今年3月份进行的短道速滑世锦赛,在女子3000米半决赛中,韩国队就曾在试图超越的过程中和中国队员曲春雨发生碰撞,直接让曲春雨摔出了赛道。

比赛结束后,原本率先冲线的韩国队也因为犯规而被取消了成绩。而中国队则顺利晋级。

而在7年前,2010年温哥华冬奥会的女子3000米接力决赛上,中国队也遭到了韩国队的肘击犯规,最终先通过终点的韩国队被取消成绩,中国队获得了冠军。

事实上,在短道速滑比赛中,因为犯规而受害的一方往往能直接得到晋级的资格。因此从最终结果上看,以犯规来博取优势的做法,往往最后得不偿失。

不过,这也留下了“钻空子”的空间,比如今年2月的札幌亚冬会上,中国男选手武大靖就遇到了“碰瓷”。

那次男子1000米四分之一决赛上,武大靖被裁判认为犯规导致了韩国选手徐一拉摔倒,而被判出局。但事后武大靖表示,徐一拉完全是自己主动滑倒,以此来“骗犯规”。

随后的男子5000米接力比赛上,徐一拉又“故技重施”再次摔倒,但这一次,中国队毫无争议地获得了胜利。

事后,武大靖这样描述自己的感觉,“发自内心解气,特别解气和激动。”

冬奥会将近,心理要打好“预防针”

在短道速滑的赛场上,由于速度快,弯道急,选手之间的碰撞可说是难以避免。此前在2010年世锦赛和世界杯上海站上,都发生过赛道碰撞导致中国选手受伤的情况。

就连中国短道速滑队主教练李琰也曾表示,“在高水平比赛里,碰撞很正常。”不过,对于那些并非偶然而是刻意的犯规动作,中国选手仍然应该有所警惕。

在短道速滑圈内,除了上面提到的一些犯规“战术”之外,甚至存在一种“自杀性”犯规,也就是让实力较弱或已经落后的选手去故意阻挡对手,为自己的队友创造空间。

事实上,在今年3月的世锦赛上,韩国队就曾使过这一招。

那次的女子1500米决赛中,三名韩国选手中的崔敏静被早早套圈,但她没有按规则在外圈滑行,反而在内道阻挡英国对手克里斯蒂,结果被对方直接一掌推开,并没能阻挡对手夺冠。

这一幕也说明了,赛场上最重要的还是实力。就像此前新华社所发表的评论,争议判罚在所难免,唯有摆正心态、提升自身才能更强大。

对于即将于明年在平昌打响的冬奥会,在警惕对手使出“手段”的同时,中国队的队员更需要发挥出自己的最佳表现。

在老对手韩国队的主场作战,中国队主帅李琰说,队伍只需要“做好自己”,“我们中国短道速滑队的目标非常坚定,也是一直不变的,那就是敢打必胜,勇争第一。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:澎湃新闻记者 蒲垚磊