为冰雪事业奋斗四十年的黑龙江冬季运动项目管理中心主任

2017-10-13 17:34 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:为冰雪事业奋斗四十年

从1976年12月以一名普通运动员的身份进入松花江滑雪队训练,到2010年至今担任黑龙江省冬季运动项目管理中心主任,今年58岁的姜跃清已经在体育系统工作了四十多年。这位将自己大半生的精力和心血都奉献给我国冰雪事业的“老体育人”,在今年获得了全国体育系统先进工作者称号,并受到了党和国家领导人的接见和鼓励。

多年来,黑龙江一直是我国冰雪运动的大省强省。从上世纪七十年代到今天,姜跃清先后经历了不同的工作岗位,以不同的身份亲眼见证了黑龙江乃至我国冰雪事业的发展和腾飞。

在姜跃清的记忆中,黑龙江先后承办了国际赛事十余次,国家级赛事七十余次,仅2016年以来,黑龙江运动员就在各项国际大赛中获得金牌38枚、银牌29枚、铜牌21枚。北京冬奥会申办成功后,黑龙江在原有的小项基础上,新增22小项,共85小项,占冬奥会设项的83.3%,目前,黑龙江15个地市及地区共84个单位开展冰雪项目,为国家输送优秀人才的数量也大大增加,占国家队总人数的50%。

1996年的亚冬会,在黑龙江省体委冰雪处工作的姜跃清同时担任组委会雪上项目秘书长。当时工作重大,经验不足,造雪设备缺乏,为了争抢时间,顺利完成雪场造雪任务,姜跃清几天没有休息,与全体职工群众一起,用肩挑,用人扛,用一系列“土办法”运雪进雪场进行垫雪,终于在赛前完成了造雪任务,满足了比赛要求。

回想起那段经历,姜跃清依然历历在目:“那次比赛至关重要,是黑龙江第一次举办洲际冰雪项目大赛,无论经历怎样的困难,我们一定要为比赛做好服务。”

2004年,姜跃清任黑龙江省雪上训练中心主任。为抓好雪上项目,黑龙江省组建了雪上空中技巧和U型池运动队,在此过程中尝试跨界跨项科学选材,从外省市选拔了一批体操和蹦床运动员,这些运动员在几年的训练比赛中,成绩大幅度提高:韩晓鹏在冬奥会上获得冠军,蔡雪桐、史万成等也在世界杯和世锦赛中多次获得冠军。

姜跃清到省冬季运动项目管理中心任职后,和同志们一起,先后利用4个月时间,行程近2万公里,走遍了黑龙江各地市的所有冰雪运动单位,召开各种座谈会,与大家面对面交流,广泛调研,为发展好黑龙江冰雪运动提供了第一手资料。

姜跃清谈到,目前阶段自己最重要的工作就是要围绕国家体育总局及黑龙江省委省政府的重要部署,与中心的全体同志一起,全力备战全国第十四届冬运会,2018年平昌冬奥会和2022年北京冬奥会,全力做好全省冬季项目宏观统筹工作,实现黑龙江省体育工作全面可持续发展。

“我为祖国的冰雪事业奋斗了四十多年,冰雪事业就是我毕生的追求。在今后的工作中,我将牢记习近平总书记的重托,在局党组的正确领导下,与党中央保持一致,精心做好本职工作,为备战冬奥会和实现冰雪体育强国梦,扎实工作,甘愿奉献,为冰雪事业贡献我的全部力量!”姜跃清坚定地说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王静