北京冬奥会筹办步伐全面提速 一定要交一份满意的筹办答卷”

2017-10-16 16:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“一定要交一份满意的筹办答卷”

2022年冬奥会会徽将在年底推出;市场开发计划稳步推进,已有4个合作伙伴与冬奥会联姻;首次向全球公开招聘的30名新员工已经上岗,正在以饱满的热情投入到筹办工作中;包括“冰丝带”国家速滑馆在内的冬奥会新建场馆全面开工,改建场馆规划也在完善中;新赛季实战培训工作已经启动……

紧锣密鼓的冬奥会筹办工作远远不止这几项!在北京冬奥组委一份任务总表上,总体计划被分解成为10个方面、102项重点任务。按照国际奥委会的要求,冬奥组委确定了51个业务领域,梳理的里程碑任务多达3090项。通过项目管理系统,一切工作都在按部就班地推进中。

走进冬奥组委办公地,办公楼外很少有人,即便是看到几个人也是来去匆匆。而进入办公楼,除了埋头苦干的工作人员,大大小小的会议室大都被占用。

“在我们的筹办日历上,2017年是北京冬奥会的关键之年。”副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东介绍说。这一年,北京冬奥会筹办步伐全面提速,各项关键工作也将得到实质性推进,筹办工作实现良好开局,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会奠定了坚实基础。在喜迎党的十九大召开的气氛中,冬奥组委全体工作人员更是憋足了一口气,要把每一项工作做得更好,不辜负全国人民的期望。

说到忙碌,冬奥组委规划发展部总体规划处的桂琳算是一个。不但她自己,她的部门同事也经常加班加点。冬奥组委51个业务领域中,他们部门就占了3个,而且还有一大半的业务领域与他们直接有关系,每天的会议一个接着一个,还要经常与场馆业主沟通,协调各种事情。有的时候必要的案头工作,只能加班干。“如果加班太晚了,就只能在办公室里凑合一宿了。”桂琳说,全部门20多人,几乎都有这样的经历,但大家毫无怨言。

加班加点并不是桂琳所在部门的专利。人力资源部负责人才培训的张焱每天也是忙个不停。除了冬奥组委计划中的工作培训,他们也在着手为学习十九大会议精神制定计划。张焱家住昌平,每天上下班需要几个小时的时间,部门人手少,工作任务很繁重。北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动,是党和国家的一件大事。“我们在做大事,但必须在日常的工作中注重细节,百倍努力,精益求精做好筹办工作,这样才能在2022年向全国人民交上一份满意的答卷。”张焱说。

新闻宣传部网络处副处长林灵思即将赴平昌冬奥组委顶岗实习4个月,岗位是社交媒体编辑经理。对于一个有两个孩子的母亲来说,确实有难以割舍的亲情。不过她的决心很大,家人也鼎力支持她,“我们期盼着十九大的胜利召开,我相信一定会对北京冬奥会筹办工作有非常重要的指导作用。十九大后,我们也将奔赴平昌工作。即便在异国他乡,有十九大的会议精神做指引,相信我们也会圆满完成实战培训工作,以优异的工作成绩报答党的亲切关怀。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:吴东