倾诉让闭锁型项目运动员心理更强大

2017-10-30 15:24 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:倾诉让运动员心理更强大

正在沈阳体育学院集训的自由式滑雪空中技巧队上周末迎来了一位老朋友——北京体育大学运动心理学专家张力为。张力为此次沈阳之行的目的是为备战平昌奥运会的运动员进行心理服务。

出发沈阳之前,张力为已经与徐梦桃、齐广璞等主力队员预约了面谈时间。到达沈阳当天,张力为就来到蹦床训练馆,观看运动员们训练,并不时地向教练员了解运动员近期的状态、表现,以便更有针对性地与运动员沟通,提供相应建议。

张力为的到来,让运动员有些莫名的期待。“张老师教给我们的方法可有用了。我2006年第一次接触张老师的心理课,他当时讲的主要内容是关注可控因素如自己的注意力,而不要关注不可被控因素例如风向、雪质等。出发前想应该做的事儿,不想不应该做的事。我都记在本子上,比赛前就拿出来看,按照张老师讲授的内容去实践。”直到现在,徐梦桃在给自己和队友鼓劲儿时都刻意避开“别紧张”、“别害怕”、“被顶了”等带有负面暗示的内容,而是“你一定没问题”、“冷静沉着”、“紧住”等正向的积极的心理暗示,“发现特别好使。”现在这些心理调试方法已经贯穿在徐梦桃的日常训练比赛中。

张力为告诉记者,对运动队进行的心理服务一般采用全队讲座和定期一对一沟通两种方式,“像空中技巧队接受心理干预服务时间较长了,运动员已经了解并习惯于心理老师采用的方法,并愿意倾诉内心,获得帮助。无论是书面问卷还是面谈,我们的作用就是提醒运动员定期梳理自己的情绪和心理,排解负面情绪,强化正面情绪。”

包括空中技巧、花样滑冰、体操、跳水等在内的闭锁型项目特点,为了获得冠军,运动员更需要把自己的各方面调整到最佳状态,心理干预的效果也比较显著。不过张力为也表示,与普通人寻求心理帮助有着强烈的主观需求不同,运动队提出心理服务需求的出发点是团队需求而非每一个个体的主观需求,不同运动员由于性格不同对心理干预的认识和需求也不同,表现出来就是有的运动员愿意表达、倾诉,有的运动员相对封闭。

王心迪说,男运动员相对自尊心强,不像女运动员愿意倾诉,虽然自己也知道面临一些问题,需要帮助,但是不愿意去正视,缺乏说出来的勇气。后来时间长了,也尝试着使用心理老师教的方法,发现有些心理暗示方法在实践中确实有效果,逐渐认识到心理干预的作用。“例如比赛时,大声喊出自己的名字、喊出自己的目标、一定要握紧拳头,这个小小的暗示却让内心充满了勇气。”现在大部分运动员都认可了心理干预的作用,更愿意主动找张力为去沟通。

空中技巧队比较早地认识到心理干预对缓解运动员心理压力和焦虑、调整运动员心理状态的重要作用,从提供2006年开始就与张力为达成了提供心理服务的合作,定期对运动员们进行心理上的疏导干预是心理服务的主要内容。正在场边观看训练的教练欧晓涛告诉记者,空中技巧运动员的赛时表现与技术发挥受外部因素影响较大,运动员承受的心理压力也比较大,特别是顶尖运动员,他们的技术和经验已经非常过硬了,高手之间的对决往往拼的是心理状态,他们也更需要来自外界的心理帮助。

空中技巧队聘请心理专家提供心理服务十多年来,效果比较显著,进一步坚定了这种做法,这个经验也推广到冬季项目的其他队伍,同一时间在沈阳体院集训的建队一年的自由式滑雪双板U型池队也请张力为利用训练间隙为全队进行了两堂心理讲座。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 静