中国冰球协会秘书长房学峰:中国冰球职业联赛发展新蓝图

2017-10-30 17:04 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国冰球职业联赛发展新蓝图

随着协会实体化改革如火如荼,中国冰球协会今年6月15在北京体育大学召开了协会负责人调整会议,协会负责人与原来国家体育总局冬季运动管理中心冰球部脱钩。近日,冬运中心冰球部也正式摘牌解散。中国冰球协会秘书长房学峰向记者介绍了“新的”中国冰球协会的工作与构想。

记者:中国冰球协会现阶段的工作重心是什么?

房学峰:中国冰球协会目前的工作重心在于策划搭建一个有6支队伍参加的“职业联赛”或者“国家俱乐部联赛”,以此来推动中国男子冰球的整体发展。同时在策划大学联赛和青少年发展联盟的相关事宜,在各个年龄层次上推动中国冰球发展,形成一个系统化的冰球发展体系。目前冰球职业联赛的搭建正在操作中并稳步前进,大学联赛的同步建立在积极接触,青少年发展联盟的建立则还处于构想阶段。

记者:中国冰球联赛的赛事搭建进度如何?其必要性是什么?

房学峰:目前进行得很顺利,中国冰球协会考虑到我国现役男子冰球运动员数量以及项目发展水平,初步计划吸纳6支队伍准入。目前已有北京首钢和黑龙江昆仑鸿星两家俱乐部和中国冰球协会签署了协议,还有两支队伍处于起草合同阶段,剩下的两支队伍正在积极接触并已有了眉目。在我国推出冰球职业体育赛事非常有必要,首先中国冰场众多,同时根据去年11月2日国家体育总局印发的《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座。其次我国大型体育场馆众多但职业赛事承接率低。大部分冰场在做青少年冰球和花样滑冰培训,大型场馆又无从承接足够的赛事维持场馆运营,因此我们有必要推出新的职业体育赛事平台来解决上述问题。

记者:职业联赛又称作“国家俱乐部”联赛,“国家俱乐部”联赛是一种什么形式?

房学峰:“国家俱乐部”形式已被多次解释过,实际上就是以俱乐部名义联合培养国家队运动员,队伍长期集中,队员优胜劣汰。而国家俱乐部联赛实际上是我们的一种构想,中国冰球协会计划对准入中国冰球联赛的队伍都授予“国家俱乐部”称号,使每支队伍都承担为国家队培养人才的任务。我们甚至构想授予每年联赛的冠军队伍国家队组队权,冠军队伍有权以俱乐部班底代表国家队参赛,也有权在统一规则框架下借调其他俱乐部队员。在冬运中心冰球部解散后,实际上中国冰球国家队的征召和集结由中国冰球协会负责,因此协会想通过“国家俱乐部”联赛的形式为国家队源源不断输送人才。

记者:与职业联赛同步建设的大学生联赛又是怎样的构想?

房学峰:我们构想的是首批准入联赛的队伍必须有一个大学成为合作伙伴,这实际上具有三重意义:其一是冰球需要有二线梯队,大学的输送能使队伍得到人才补充,美国NCAA的冰球队有100多支,球员大约有3000人,NHL的火爆与NCAA的球员输送是分不开的;其二是协同化发展的问题。中国的高校有了冰球队后,可以与北美、北欧的大学进行合作、交流,咱们的学生可以去他们那儿打球,他们那里好的学生球员也可以来中国;三是解决中国冰球断层的问题,让16到22岁的孩子在国内有比赛可以打,同时解决冰球少年的上学问题。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 静