北京冬奥会为首钢老工业园区带来复兴机遇

2017-10-30 17:13 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:冬奥为首钢带来复兴机遇

编者按:大型综合性运动会对于举办城市的影响,不仅仅体现在场馆群落和基础设施的完善方面,同时也体现在城市功能的重塑和产业的转型升级上。作为2022年冬奥会举办地北京最具影响力的企业之一,北京首钢抓住冬奥会机遇,注入奥运和体育元素改造旧厂区,让这片搬迁后的土地重新焕发勃勃生机,正在成为北京高质量筹办2022年冬奥会过程中一个具有典范意义的事件,从更广阔的视野看,首钢的这种做法也正契合了我们国家创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

而实际上,一些传统的制造业基地在转型升级的过程中,都会面临传统厂区的功能重塑问题,规划处置得好,则成为宝贵的工业遗产,如果处理失当,便成为荒芜废弃之地。在我国社会发展面临转型期的今天,更多的资源枯竭型城市,大型的矿区、厂区都会面临着和首钢一样的试题,虽然冬奥会这种机遇和条件并不具备普遍性,但首钢的解题思路无疑是有普遍的借鉴价值的。

 从2008年奥运会开始启动转型,到全方位为2022年冬奥会做准备,这期间,北京首钢一直都在思考和论证,“老工业园区可以用来做什么?”随着北京冬奥组委入驻,与冬奥会和冰雪运动有关的项目相继落地,发展体育产业、特别是冰雪产业,成为首钢产业转型的方向和定位之一。

既是冬奥选择了首钢,也是首钢选择了冬奥。在作为文化中心和国际交往中心的北京,体育因其本身具有的文化属性和国际化特性,可以作为首钢转型中的一个很好的发展切入点;而冬奥,又恰恰是这个切入点中的一张王牌。北京首钢建设投资有限公司党委委员、副总经理付晓明认为,“实际上,冬奥会见证了北京这座城市的发展,也带动了首钢作为工业企业,在北京市工业转型中的转变。”

目前,北京首钢建设集团承建的国家冬奥训练中心工程正在紧锣密鼓地进行当中,利用旧工业厂房改建成为体育场馆,以保障短道速滑、花样滑冰、冰壶和冰球等相关项目国家队的训练需求。与此同时,首钢也正在对未来构建“体育产业示范区”等一系列设想进行讨论。首钢集团副总经理梁捷在接受本报记者采访时曾表示,冬奥训练场地和相关设施将在保证国家队的比赛训练之余,采取商业化运营,开展赛事、培训等,并向社会开放。引进高端赛事的同时打造原创IP,除了冬季项目,还将涉及攀岩、滑板、轮滑、半程马拉松等充分发挥首钢园区道路、山水、高炉相间等特色的体育项目。

我们可以感受到的是,借着冬奥会的契机,诸多冰雪运动的元素加入首钢园区,与其原有的工业硬朗风格相得益彰,形成了互为补充的整体氛围。与此同时,各类配套设施的规划,未来将为首钢带动体育产业的聚集。例如,在正在改建中的国家冬奥训练中心每座场馆外围的一层和二层都预留有很多房间,这些房间将成为餐饮区和购物区,未来将投入到商业运营当中,向社会开放,以便于中小学生进行锻炼,市民进行健身休闲,从而带动更多的人参与冰雪运动。不仅如此,在冰球馆的西侧,还计划建设4栋公寓楼,以保障未来国家队进驻和满足商业运营维护人员的住宿功能。

“我们的规划不仅仅考虑到了2022年冬奥会的相关需求,更是对冬奥会之后更为长远的产业发展、服务配套和设施建设都做了打算,把未来的目标客户也都考虑在内。”付晓明介绍,首钢在未来构建“体育产业示范区”的设想中,还计划充分利用自身的空间资源优势、配套服务优势和交通优势,布局更多体育产业活动,特别是与冰雪相关的产业活动:如引进冰雪装备和冰雪服饰品牌,开展冰雪主题文化活动,甚至与外界合作,举办各种类型的体育赛事……

“2008年奥运会我们是在做减法,而2022年冬奥会,我们更多强调的是做加法。”付晓明说。

付晓明谈到,首钢关于“体育产业示范区”的设想思路,更强调其应具有综合性。“我们将会有很多方面的体现,包括体育产业、全民健身特色活动、服务配套、文化融合等等,整个园区就是一个‘大综合体’,不仅服务周边的居民,更要在北京市范围内形成一种地标式的概念,体现出自己独有的文化影响力。”同时,付晓明对首钢的商业配套做出了这样的定位:不只是简单的服务和提供基础设施,而是更高层次的,具有文化创意属性的特色配套,将满足更多市民的消费升级需求和精神需求。

付晓明认为,随着京津冀协同发展的不断深入,北京市四个中心的定位日趋明显,产业结构和城市功能也正发生显著变化,而首钢的变化实际上是紧紧跟随北京市的变化:部分高污染,高排放的第二产业不断迁出,高附加值的第三产业逐渐做大,首钢也在对应着这一趋势,努力对自身进行调整。在付晓明的理解中,成为城市复兴新地标,首先要思考的问题是,像首钢这样的老工业企业,站在产业结构调整的交叉路口,应该何去何从?是否能找到新的发展方向?是否能在北京市新的发展路径当中找到自己的位置?这也是城市复兴新地标建设中一个非常重要的环节:利用并盘活原有的存量资源,顺应北京市的功能定位和未来的发展趋势,来定位整个首钢园区。

“我们‘复兴’的过程,与北京市的发展和国家的发展是一脉相承的。事实上,很多老工业企业也都面临着同样的背景。无论是国企还是民企,都应顺势而为,借助国家产业发展政策的东风,找到恰当的突破点,寻求未来发展的机遇。”付晓明说。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王 静