都灵冬奥会 中国雪上项目实现历史性突破

2017-10-30 17:20 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:都灵冬奥会 中国雪上项目实现历史性突破

76名中国运动员参加了2006年意大利都灵第二十届冬奥会,参加的赛事项目覆盖了9个大项47个小项,其中高山滑雪、跳台滑雪和单板滑雪是中国队首次参加的冬奥会项目,涉足的雪上大项首次增加到6个;小项增至27个。而且,中国雪上项目的参赛人数首次超过了冰上项目,显示出中国军团全面进军冬奥会的初衷和姿态。中国队最终以2金4银5铜的成绩位列奖牌榜第14位,名次虽然比上届下降了1位,但11枚奖牌总数已经创造了历史。

中国自由式滑雪空中技巧队成为都灵冬奥会赛场上最活跃的力量。上届冬奥会自由式滑雪男子空中技巧仅位居第24名、从未在世界性比赛中染指金牌、名不见经传的韩晓鹏在男子空中技巧比赛中,面对声名显赫的众多欧美强手,表现出了异常稳定的心理素质,他依靠优美的空中姿态和稳定的落地,击败了动作难度系数高过自己的达辛斯基、佩特森等名将,为中国队夺得了一枚预料之外的金牌,这不仅是亚洲选手首次问鼎自由式滑雪金牌,也是中国男子冰雪健儿首次在冬奥会上拔得头筹,实现了中国雪上项目历史性的突破。韩晓鹏的成功,也使中国队在此后的冬奥会上多了一个冲金点。

赛前中国女子空中技巧队备受看好,因为队中拥有当时近两年成绩大红大紫的李妮娜,另三位主力郭心心、徐囡囡和王姣也曾在世界杯分站赛中有出色表现。然而令人遗憾的是,李妮娜在夺冠的大好形势下与金牌擦肩而过,最终获得了一枚银牌。但中国“四朵金花”全部跻身前十二名决赛,李妮娜、徐囡囡、郭心心分别获得第2、4、6名,显示出强大的整体优势。

中国花样滑冰双人滑军团虽然没有夺得金牌,但参赛的3对选手均跻身四强,形成了对俄罗斯巨人的合围之势下。21岁的张丹/张昊克服伤痛获得银牌,名将申雪/赵宏博在赵宏博跟腱断裂伤愈不久的不利形势下,以超人的意志品质和良好的艺术表现力,征服了裁判,继盐湖城冬奥会后再次获得铜牌,又一次登上了冬奥会领奖台。另一对组合庞清/佟健也发挥出了个人最好水平,得分创自己历史新高,获得第四名。

王曼丽是都灵冬奥会速度滑冰女子500米夺金大热门,然而心理压力过大造成她在比赛时动作僵硬,在决赛中没能充分发挥自己的水平,而且赛前出现身体不适,最终屈居亚军,但这却是中国运动员首次获得500米速滑奖牌。如果说王曼丽意外失金令人惋惜的话,那么新秀任慧夺取的一枚铜牌完全是计划外的一分收获,这位身材条件出色、心理素质稳定小将横空出世,再加上获得第七名的王北星,中国速滑队在女子500米项目上已悄然形成了一支集团军。

短道速滑队仍然是中国军团头号夺牌大户,都灵冬奥会上,短道速滑选手们共收获了一金一银三铜。在中国队的优势项目女子500米比赛中,中国队的领军人物王濛以过人实力和与队友的完美合作,抵挡住了对手拉达诺娃等名将的强烈冲击,以44秒345的成绩夺得金牌,并同时获得了女子1000米亚军和女子1500米季军,成为中国军团唯一一个获得三枚奖牌的运动员。31岁的老将李佳军在男子1500米决赛中为中国队摘得一枚铜牌。 (阳 光)

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:阳 光