赵宏博:面对女单困境考虑向华裔选材 奥运夺金不能靠喊口号

2017-11-02 16:35 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:赵宏博:女单将面向华裔选材 奥运夺金不能靠喊口号

“你这个动作幅度要大一点,脖子挺起来……”赵宏博站在场边,一边给队员讲解,一边做着示范。这是他执教的第五个年头,身份也从中国双人滑主教练悄然变成了花滑队总教练。如今,新的赛季正式开始,他将以新的身份带领队伍冲击冬奥会,目前中国队整体状态如何?又将有怎样的变化?在与网易的独家对话中,赵宏博总教练为我们一一解答。

韩聪/隋文静准备充分 女单将面向华裔选材

2017年世界花样滑冰大奖赛中国杯将于明天在首都体育馆开赛,此站开始,中国花样滑冰队新赛季的征程正式启幕,其中最受关注的莫过于韩聪/隋文静组合,本赛季他们短节目为《哈利路亚》,自由滑则选择了《图兰朵》。2003年,申雪/赵宏博正是凭借这一曲《图兰朵》拿到世锦赛冠军。

“《图兰朵》我比较喜欢,很多人也比较喜欢,从编排来说,韩聪/隋文静比较认同这个音乐,我们在选曲的时候其实费了不少工夫,因为他们两个人有共鸣,对这个音乐有感觉,这点还是很重要的。”

当年,申雪的右踝关节严重扭伤,打着封闭上场后,和赵宏博携手以完美的表现拿到6.0满分,让这一曲成为花滑史上的经典之作,这种情结让赵宏博对韩隋组合有了更高的期待:“我也在要求他们,但场上的表现要看运动员平时的积累,他们练的相对来说也是比较好。和去年相比,今年还是有一定的时间和准备期。去年隋文静踝关节做手术,用了两个多月的时间恢复到最佳状态。今年相对来说准备还是比较充分。”

在世界舞台上,中国队另一个优势项目就是男单,金博洋连续两届世锦赛拿到第三名,他的梦想就是在奥运会上拿到一块奖牌。赵宏博将金博洋看做是年轻队员的楷模:“金博洋从竞技状态来看,年轻有活力,比较阳光,也是男子单人滑运动员学习的楷模。金博洋我就告诉他这个比赛不要在乎,觉得一定要拿什么,别把那些琐碎的事情变成自己的负担,比赛调整到最佳训练状态就行了。”

这个赛季金博洋的比赛曲目是全新编排的《卧虎藏龙》和《星球大战》,他自认挑战比较大的一点是:“第一次挑战柔情的曲目,需要加入很多悲伤的表情,更深情地去完成节目,这对我来说是个新的挑战。”赵宏博闻言笑着说:“运动员会接触不同风格的曲风,他要做一个职业运动员就一定要做得到。”

毫无疑问,在所有项目中冰迷们最担忧的就是女单,女单是队伍的一个短板,赵宏博也直言不讳地表示“现在女单从整体的训练,李香凝状态比较好,她训练强度准备,都在一个要比赛的竞技状态。李子君现在有点伤病,状态不是特别好。”

面对女单的困境,赵宏博也有了新的思路,那就是面向全球华裔选材:“女子单人滑可能会打开思路,从国外去沟通一些出色的华人孩子,只要有意愿代表中国去参加比赛,都是欢迎的,国家现在给提供的条件也是非常丰厚。苟仲文局长之前也说一定要跨界选材,我们要加大力度,加大投入去布局,现在女子单人滑在这几年建设中后面的人数基数不够大,不够厚。”

冬奥会有机会一定拼 金牌不是喊口号就能拿

新赛季的开启,也意味着冬奥会的脚步越来越近,中国花滑队是最有机会冲金的队伍之一,而升国旗奏国歌是每一个教练员和运动员的梦想,谈到冬奥会的目标,赵宏博没有掩饰冲金的野心:“只要有机会的,我们一定会去拼。”

但花样滑冰在比赛中存在着很大的变数,赵宏博接着略显保守地表示:“最主要还是运动员能够把自己的训练的最高水平滑出来,因为我们这种项目不是直接对抗,是要把自己练的东西一套完整的节目去呈现出来。所以只要有机会那一定要拼的,你滑出来自然就有了。”

“那您看了对手在大奖赛中的表现,我们是有机会的吗?”

面对记者的追问,赵宏博笑了:“我们还是要找问题吧,只要能争我们肯定会争。谁都想拿奥运会冠军,运动员也都想拿,但是这个过程一定是要沉住气,稳打稳扎,然后一点点去做,最后呈现在奥运会上。而不是说想拿就拿,喊着口号去拿就能拿得到。”

韩聪/隋文静作为新科世锦赛冠军,不少人期待着他们在奥运会上的表现,他们也是花滑队夺金的重中之重,这对两个年轻人来说显然是巨大的压力。

赵宏博直言这是他们必须承受的:“现在运动员接收的信息量也大,发展也快,他们知道自己必须要承担的是什么。在心理上我们也会做教练员该做的,缓解他们的压力,释放他们的激情,激情多了压力就少了。”

但在9月份举行的全国花滑大奖赛中,几位主力的发挥都不是太稳定,或多或少出现了一些失误,让冰迷们为他们在中国杯乃至冬奥会的发挥打上一个问号。

针对队员在大奖赛上出现的问题,赵宏博回来后,进行了相应的调整:“我们前期的队内测试大家滑得都很好,但是到了哈尔滨确实受到一些客观的影响,准备不是很充分就参加比赛了,结果出现了很大的问题,回来之后我们也进行了调整,几个主力虽然也是有一些失误,但是整体的状态都有所提升。这届中国杯国家队一线运动员基本全额参赛,也是一次很好的练兵,因为六站大奖赛其中的一站也是很重要,尤其是在北京家门口,我们也想有一个好的表现。”

参加十九大感受深2022是主要目标

在前不久结束的中国共产党第十九次全国代表大会上,赵宏博作为体育系统的代表参加了大会,这也是他第二次作为代表参加会议。

谈及与会感受,赵宏博坦言非常骄傲自豪:“现场聆听了总书记的报告,非常振奋,也为我们的国家感到骄傲和自豪。总书记在整个报告对我们国民,对各个系统涵盖了很多非常深邃的内涵。”

“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会……”在大会上,翻开十九大报告,看到这些语句,赵宏博振奋不已:“作为体育人我也在过去的这五年当中,感受到体育这个领域的变化是巨大的,尤其是在我们成功申办了2022冬奥会之后。国家的投入、关注,真的就是非常幸福的生活在这个年代中。作为体育人我们把2022作为一个目标,提升整个冬季项目的能力,包括花样滑冰这我们都会全力以赴。”

举办过夏季奥运会,又将举办冬季奥运会,北京创造了前无古人的壮举:“这也是一个非常好的机遇,我们体育人希望能够抓住机遇,去完成我们的梦想,能够给国家的两个伟大的目标增光添彩。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:欧璐婷