李子君退赛中国杯 疑因“任性”或早已无缘平昌

2017-11-02 16:56 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:李子君退赛中国杯!疑因“任性”或早已无缘平昌

腾讯体育讯 北京时间11月1日 2017/18国际滑联花样滑冰大奖赛即将进入到第三站中国杯的较量,最后的参赛阵容也在官网上更新。与最初的名单相比,中国队虽有较多调整,但昔日“女单一姐”李子君突如其来的退赛显然让人始料未及。

作为东道主,中国队在四个项目上都允许派出最多三队选手参赛,其中金博洋、闫涵、张鹤组成的男单阵容和李子君、李香凝、赵子荃的女单阵容最先确定下来;双人方面,隋文静/韩聪、于小雨/张昊之外,张铭洋/宋博文这对新秀经过一段时间的考察,也随后拿到参赛资格;冰舞方面,最开始是王诗玥/柳鑫宇、陈宏/赵研、宋林书/孙茁鸣,但后来由王晓彤/赵凯歌替代第三号。相比双人/冰舞虽然阵容有所调整,但总归确保了满额席位,可李子君在开赛前2天这最后时刻的退出,让中国在女单阵容上甚至来不及报替补,只能以李香凝和赵子荃两位姑娘出战。

关于李子君缘何退赛,目前虽没有具体消息,但却早有端倪:

为备战平昌,中国花滑队在赛季开始前将主力分成两批,分别参加了本月初的芬兰杯和中旬的尼斯杯两场挑战系列赛,被分在第二批的李子君却在赛前意外退赛,有粉丝在微博上发现当队友都在备战时,她却在微博上秀起了手表、转发尬舞小视频甚至网络K歌,并且疑似已经离开了北京。

而关于李子君为何会临阵脱逃,毫无疑问与中国女单仅有的一个平昌名额脱不了干系:

相比双人、男单都让中国队确保了足够的阵容厚度参加平昌,即便是同样只拿到一个名额的冰舞,王诗玥/柳鑫宇在国内技高一筹的实力也让他们的入选毫无悬念。唯独女单不仅只有一个名额,作为老将的李子君还要与李香凝和赵子荃竞争。虽然面对赵子荃还有优势,但上赛季在一系列比赛中表现突出的李香凝,在今年世锦赛的排名已高于李子君,大有取代李子君成为中国未来“女单一姐”的趋势。面对新秀的咄咄逼人,最近几个赛季状态起伏的李子君显然已经有心无力。

此外,中国花滑在赛季开始前,还发布了参加平昌的运动员选拔办法,在放在最前端的两条选拔原则中,第一条表明了“坚持公平、公正、公开原则”,这点无可争议;第二条“坚持运动员(品)德(成)绩并重原则”、“对出现严重违纪问题的运动员可实施一票否决”,则让人想到了李子君在上赛季中国女单阵容引起的那场舆论风波。

而退一步来看,按照冰协的积分制规则,越重要越国际的比赛权重更大,在考量已经进行的对内测试赛、全国大奖赛和挑战系列赛(B级赛)成绩的情况下,女单方面李香凝积22分遥遥领先,甚至赵子荃也有13分,由于李子君由于退出了尼斯杯,目前仅积8分,要想超过赵子荃都有一定难度,更不要说足足14分差距的李香凝。可以说,李子君要想出现在平昌冬奥会赛场,几乎已经是不可能任务。

在其它国家选手方面,因为家庭原因导致备受“抑郁、焦虑和饮食失调”等困扰的美国名将格雷西.戈尔德选择退出中国杯和法国站两场比赛,本站名额由美国选手安博.格林恩顶替;而双人方面,捷克组合杜斯科娃/比达尔因故宣布退赛。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:唐雪见