平昌冬奥会倒计时100天 中国冰雪人志在北京

2017-11-02 17:05 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:平昌冬奥会倒计时100天 中国冰雪人志在北京

11月1日是2018年平昌冬奥会开幕倒计时100天,四年一度的顶级冰雪盛宴已经指日可待。在北京即将举办下一届冬奥会的背景之下,平昌冬奥会无疑将引起国内更大的关注、承载更多的希望,也在提醒着人们,2022年北京冬奥会的脚步日益临近。

在这100天里,包括中国运动员在内的全球冰雪健儿将继续在奥运资格赛上奋勇拼搏,力争获得这一世界顶级冬季综合性运动会的“入场券”。

竞技体育是体育的核心组件,奥运金牌是竞技体育的核心标志。对于将第11次参加冬奥会的中国代表团来说,平昌冬奥会是一次全面检阅中国冬季项目竞技实力的机会,全力以赴、取得最好成绩是首要目标。

奋战平昌、志在北京,平昌冬奥会还意味着一个新的起点——锻炼队伍、为家门口的北京冬奥会做准备。

另一方面还要看到,虽然近年来我国冬季项目发展驶入快车道,但由于基础差、底子薄、发展不平衡,“冰强雪弱”的项目布局并未根本改变。我们在2002年盐湖城冬奥会上才实现了冬奥金牌“零的突破”,2006年冬奥会才拿下唯一的雪上项目冬奥金牌。

目前对于中国的冰雪健儿,我们需要在冬奥赛场上给予更多的关注和鼓励,让他们轻装上阵去迎接职业生涯的高光时刻。

国家体育总局副局长高志丹在谈及备战平昌时说:“我们既要全力争取好的成绩、谋求新的建树、开拓新的亮点,也要展现良好的精神风貌,打出新的士气和信心。我们不怕失败,怕没有信心、没有希望。要着眼2022,但是先要把2018打好。”

平昌冬奥会,是中国体育健儿继续展示风采的窗口,也是传承奥林匹克精神的舞台。正如冬奥会上摔伤后仍忍痛完成比赛的花滑选手张丹、征战四届冬奥会的申雪/赵宏博曾激励了无数人一样,奥运健儿们身上所闪现的体育之美和人性光芒震撼心灵,甚至具有改变世界的神奇力量!

平昌还将是北京冬奥会的组织者们一次难得的实战“练兵场”。进入平昌冬奥会倒计时100天后,北京冬奥组委将从11月初开始向平昌分批派出41名业务骨干顶岗实习1至4个月。相信他们将积累和借鉴先进的办赛经验,为北京成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出贡献。

北京携手张家口申办2022年冬奥会时,曾作出“三亿人参与冰雪运动”的郑重承诺。近年来,中国“冰雪热”迅速上升,平昌冬奥会举办期间正值中国新春佳节,奋力拼搏的中国冰雪健儿定会为国人带来一道道节日大餐、一场场视觉盛宴,进一步提升民众尤其是青少年参与冰雪的热情。

平昌冬奥会的冰雪盛宴,你准备好了么?

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:刘阳 张寒