中国花滑优势项目明显 女单冰舞还需努力

2017-11-06 09:46 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:中国花滑优势项目明显 女单冰舞还需努力

中国杯世界花样滑冰大奖赛落幕,中外高手在两天的比赛中为观众奉上了一场花样滑冰的饕餮盛宴。在中国传统的优势项目发挥稳定,而女单和冰舞距世界顶尖水平还有很大差距,尚需努力。

冰舞:追逐顶尖选手尚待时日

中国冰舞一直以来是花样滑冰4个项目中相对薄弱的一项,在世界处于中下水平。近年来通过聘请外教和赴国外训练等,选手的舞蹈编排、舞蹈表现力、技术难度等有了很大提高,目前已提升至世界中上水平,但距世界顶尖水平尚有较大差距。

女单:急需加强人才储备厚度

中国杯的女单竞争异常激烈。李子君因旧伤复发无缘此次中国杯。17岁的小将李香凝挑起了中国女单的大梁。

身材娇小的李香凝在比赛中显示出超乎年龄的沉着与稳定,表现抢眼,在11名选手中获得第八名。“我希望把自己的难度调得更高,跳跃、落冰、滑行做得更好。”李香凝说她接下来的训练重心就是加大难度,尝试三三连跳,以及将后外三周跳编进自由滑里。”

对女单人才薄弱的问题,总教练赵宏博表示希望打开女单选材的思路,增加女单人才储备的厚度。

男单:主场太想表现 错失金牌

男单比赛结果在意料之中,金博洋有些紧张,在自由滑中表演不尽如人意。他在开场的第一个勾手四周跳高度非常惊人,但出现了单手扶冰的情况,随后的后内结环四周落冰情况不好造成翻身,平时较为稳定的后外点冰四周出现了摔倒的较大失误,最终没能抓住机会,与金牌擦肩而过。这是赛季第一个重要比赛,又是主场作战,也许对金博洋来说是一把双刃剑。

伤愈复出不久的闫涵状态呈上升趋势,他凭借高质量的完成情况和酣畅淋漓的表演拿到了第五名。

双人滑:实力带来自信 优势明显

在中国的传统优势项目双人滑比赛中,中国选手的优势越加明显,几乎没有对手。奥运赛季,世界冠军隋文静/韩聪的目标无疑是平昌冬奥会冠军。为了这个目标,他们本赛季选择了教练赵宏博的经典曲目《图兰朵》,经过队内测试赛、全国大奖赛等的磨合,他们的节目在不断地修改和完善。

张昊与年轻选手于小雨配合默契,以教科书般的长托举经典动作获得亚军。平昌冬奥会将是张昊的第五次冬奥会之旅,然而对他来说,这还没有结束,2022年北京冬奥会花滑赛场上,也许会再次看到他坚强而矫健的身影。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)