新中国初期的冰上运动会

2017-11-14 17:06 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:新中国初期的冰上运动会

1949年中华人民共和国成立以前,仅于1935年在北京举办过一次华北运动会的冰上表演大会,这次大会对于冰上运动的发展,起到了积极的推动作用。此后,随着抗日战争全面爆发,规模较大的冰上运动会也就停办了。新中国成立以后,中国的冬季运动项目受到了重视,中华全国体育总会筹备委员会于1951年1月发出了“关于1951年下半年到1952年工作计划大纲”,大纲要求1952年12月,东北、华北及有条件的地区,可分别举行冰上运动比赛和滑雪表演。同年11月团中央发出“关于青年团组织参加1951年冬季体育运动工作的指示”,指示要求冬季体育运动以冰上运动为主项。在全国体总和团中央的号召下,东北、华北不少省市和地区的各级冰上运动会逐步举办了起来。

1953年2月,第一届全国冰上运动会在哈尔滨举办,揭开了全国性冬季项目比赛的序幕,这届全国冰上运动会是按照大区来参赛的,“三北”(东北、华北、西北)悉数参赛,此外开展冰上运动较好的解放军及铁路系统也组队参加了本次比赛,本届冰上运动会的参赛规模和比赛成绩均超过了1935年的华北运动会冰上表演会,成为有史以来规模最大的冰上运动会。大会筹委会主任委员车向忱在开幕式上致辞指出:“滑冰运动既能使人们的身体得到全面锻炼,又能培养人们的坚强意志和机警、勇敢的性格。”开幕式结束后,华北区选手沈里修和东北区选手田继陈向大会作了献礼表演,他们两人滑到主席台前急转几下,就用滑冰鞋在冰上画出两只和平鸽,全场都报以热烈的掌声。这次比赛不同项目的冠军成绩也就被当成该项目的第一个全国纪录。

此后,全国冰上运动会作为一项包含有速度滑冰、花样滑冰和冰球项目在内的综合性冰上运动会举办了很多届。1955年的第二届全国冰上运动大会仍然在哈尔滨举行,前苏联速滑队应邀来访,他们不但对中国运动员进行了指导,还进行了表演赛。当时的苏联速滑队已经是世界头号强队了,对于没有什么大赛经验的新中国速滑运动员来讲,他们是绝对的偶像级人物。他们的指导对我国速滑项目的发展起到了很重要的作用,乘着这股劲头,1956、1957年又连续举办了两届全国冰上运动会,其中1956年第三届全国冰上运动会是在长春市举办的、1957年第四届全国冰上运动会是在齐齐哈尔市举办的。自1959年起,包含冰上和雪上项目的全国冬季运动会开始举办,全国性的冰上运动会在1960年第五届全国冰上运动会(在吉林市举办)后停办,取而代之的是一些全国性的冰上项目锦标赛。1966年“文化大革命”开始后,冰上运动受到了严重影响,各级冰上项目比赛停止举办,到1973年,全国冰上运动会恢复举办,并于1973年、1974年、1977年举办了三届全国冰上运动会。

这些异彩纷呈的冰上运动会开创了新中国冰上运动项目发展的新局面。1963年,中国冰上运动结出硕果,在日本举办的第57届世界速度滑冰锦标赛上,王金玉、罗致焕打破速度滑冰全能世界纪录,罗致焕还创造了1500米项目世锦赛纪录并获得冠军,这是中国自1957年参加世界锦标赛以来的第一个世界冠军,王淑媛获得了女子组1000米比赛的亚军。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 史 话 郭 磊